切換隱藏選單

侯孝賢:在銀幕上靜靜感動

  • 邱花妹
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:pixabay.com
受到極多肯定的台灣導演侯孝賢曾說:「除了電影,我什麼也不會,是個傻瓜,做的只是本分事……。」一路走來,在第六十八屆坎城影展台北時間二十五日凌晨揭曉,侯孝賢首次嘗試的武俠電影「聶隱娘」榮獲最佳導演獎。「聶隱娘」改編唐代作家裴鉶的同名作品,籌拍過程長達10餘年,由舒淇飾演女刺客,必須從年輕一直演到老年,並與張震和妻夫木聰等演員,有著難解的愛恨情仇。在坎城首映之後,媒體一片好評。

南台灣鳳山的城隍廟,有導演侯孝賢青少年時的足跡。當年,一個被認為無藥可救的孩子,成天在廟口聊天、賭博、打架、劈甘蔗,卻在日後搖身一變,成為國際大導演。

一九八二年,包括侯孝賢在內,一批年輕導演的作品,蔚為「台灣新電影」浪潮。他們有意識地擺脫瓊瑤式電影或武俠片的虛幻,將電影鏡頭重新觀照、省視這片自己成長的土地,理解自身所處的社會環境與歷史文化。

因為愛看電影,決定拍電影;因為對人充滿興趣,而產生拍電影的動力。侯孝賢曾說:「我的動力很奇怪,我就是會對人產生感動。」二十六歲起,侯孝賢擔任導演李行的電影場記,歷經編劇、副導而執導,逐漸嶄露頭角。

侯孝賢的電影不脫對人的關懷,藉著對成長經驗及家族故事的探索,也透露了社會轉型過程下的台灣。像「風櫃來的人」、「冬冬的假期」、「童年往事」等片,都是以成長為主題而萌發的電影。

一九四七年生,創造台灣新電影美學

外省第二代的家庭背景,也使侯孝賢將電影鏡頭探向歷史長廊,追尋中國人的生活方式與態度。從「悲情城市」、「戲夢人生」到「好男好女」,他用電影語言寫台灣史三部曲。

雖然電影製作環境惡劣,熱愛用影像表達的侯孝賢,即使賣房子、舉債,也不曾放棄拍電影。

事實上,侯孝賢最為世界影壇注目的,是他獨特的電影風格。一種冷冷、遠遠的影像形式,運用大量的客觀遠景與長拍鏡頭,緩慢的電影節奏,使鏡頭下演員生活化、自然地演出。

鄉下孩子不認識電影大師,沒有模仿或超越大師級導演的包袱。影評人焦雄屏指出,侯孝賢是憑更多感性而不是理性,創造出自己的電影語言。

屬於「Hou」的電影美學,使他曾被選為二十一世紀全球最有潛力的十大導演,更因為他而打開台灣電影的世界知名度。

叼根煙、有時嚼檳榔,習慣穿雙白色功夫鞋,還有永遠拍胸脯、講義氣的江湖個性,就是這樣的侯孝賢,用鏡頭訴說自己的成長,也刻畫台灣社會的成長,將自己、也將台灣推向世界舞台。 (文章來源:天下雜誌

許多人因為愛看電影,決定拍電影;因為對人充滿興趣,而產生拍電影的動力。而《灣生回家》作者田中實加,則是有希望大眾喚起的歷史回憶,從畫家到開始拍攝紀錄片,沒有專業的包袱,一切從零開始,藉由口碑行銷,創造了全台灣3000萬的票房,2月25日田中實加與徐重仁對談,共同討論故事行銷>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告