切換隱藏選單

過程才是重點,我們有可能在下一秒就死了

為了找到真實而美好的人生,馮云一頭栽進鐵人的鍛練,隨著身體的堅強,進化能量也開始於內在醞釀──你也可以和她一樣,從肉腳變鐵人!

不時聽到一些六、七十歲長輩得了癌症,三、四十歲左右的朋友們有著肥胖、過敏、憂鬱症的問題與煩惱,之所以會有這些問題,我想都和「身心分離」脫不了關係。也就是無法感受自己身體的狀況,對身體沒有感知能力,自然也就不知道如何對身體好,或是做了哪些事情對身體來說是壞的。

當然,也不是說一定得參加鐵人賽,就可以擁有身心合一的感知能力、不再肥胖,或是擾人的過敏會變好、不會得到癌症。鐵人運動真的沒有那麼厲害,但它卻能對憂鬱及焦慮症狀有強大的治癒能力。

完成鐵人賽的目標有其難度,對身體是一項挑戰。一旦訂下欲達成的目標,你就會有機會逐步了解到自己身體的狀況,並且學習如何用「心」來感受自己。因為你必須按部就班的訓練身體才行,自然也會開始涉獵一些與身體相關的新知,找到讓身體能在短時間達到強壯的方法。從一開始5公里都跑不到的肉腳,到比賽時可以可以跑完226公里,在這樣的奮戰過程中,更能理解身體的變化,比起一般不運動的人,或者只有輕度運動的人,我們對於身體的感知學習,相對更加積極、更有效率。

當年我評估自己要達成鐵人賽的目標,發現真的有很高難度,於是請了教練來幫助自己。有了教練的提醒,對身體的感知也多了科學檢驗,用數字來分析身體狀態,這可以幫助自己更清晰、也更為敏感地了解自身的狀況。也重新學習不少身體的知識,例如,基本的拉筋運動、肌肉按摩、食物的營養學、身體各種耐力、間歇速度、強度,以及漸進訓練課表的必要性,還有因運動過度及不當方式而遭致的失敗,以及自以為是的想法被擊破,這都是成為一位強者鐵人必經的過程與成長的養分。

失敗和教訓在鐵人賽裡會來得很快! 只要訓練做錯了,訓練強度過高,或是偷懶不拉筋伸展,身體就會立即有反應。即使你的感應能力真的很差,但身體一定會用更「嚴重」的反應讓你知道,像是突然間呼吸時有了痛意,才知道肋間肌拉傷,背肌把肋骨拉歪……,面對這些反應,該怎麼處理也是鐵人必學的能力之一。正如同癌症或一些身體免疫系統的過敏症狀,即是我們沒有妥善對待身體的反應。其實,這一切都是有徵兆的,只是日常生活的活動量不大,運動的強度不高,所以看不出身體的問題。一旦決定面對需要擁有好身體才能挑戰的鐵人賽後,當身體出現小問題時,像是感冒、喉嚨痛、肌肉痛、骨頭歪掉、心臟跳動過快、身體缺水,或是餓、水腫、突然變胖,或是運動時頭痛等警訊,若沒有及時解決,而讓它在比賽中復發,這個小問題就會演變成極大的痛苦,不僅無法完賽,還會讓好幾個月所受的訓練白白浪費,更別說是昂貴的報名費與好不容易安排的鐵人旅行。也因此身為一位鐵人,就必須自動自發地找尋生活中所出現的問題,並且「立即」加以改善與調整。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告