切換隱藏選單

勞勃狄尼洛給畢業生忠告:「你們完蛋了。」──笑中帶淚的畢業演說教你的人生幽默

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/esparta/
一直以來,畢業演說總能觸動人心。因為面對台下青春無敵的臉龐,總會讓人自動卸下心防,說起最真實的自己……

畢業季到來,又一批莘莘學子將踏出校園,各領域名人則紛紛在此時走進學校,在他們離開教室最後一刻,分享自己的人生智慧。以往談到畢業演說,多半是勵志故事或諄諄教誨,不過,最近的畢業典禮演說可是愈來愈「不一樣」了!

5月22日,紐約大學「蒂施藝術學院」(New York University's Tisch School of the Arts)畢業典禮,邀請到美國影星勞勃狄尼洛(Robert De Niro)演講。《時代》雜誌(Time)網站點評:「勞勃狄尼洛給了紐約大學最好的畢業演說。」因為,他一開口,就顛覆所有人預期。

演講開始,狄尼洛不免俗的說道:「謝謝你們今天邀請我來一同慶祝。蒂施藝術學院畢業生,你們做到了!(You made it!)」讓台下響起歡呼;不過,接下來他語出驚人:「還有,你們完蛋了!」(And, You fucked!)只見台下一片爆笑,掌聲如雷,大家的反應超級熱烈。

畢業演說加笑料或唱首歌,另類演出溫暖人心

這幾年,特色鮮明的畢業演說愈來愈多,堪稱典範的,莫過於蘋果電腦創辦人賈伯斯2005年在史丹佛大學畢業典禮上發表的演說。「常保求知若渴、常存虛懷若愚(Stay hungry, stay foolish)。」更成為至今傳頌不絕的金句。

作家JK羅琳在2008年哈佛大學畢業典禮上回首寫出《哈利波特》過程中的跌跌撞撞,則告訴畢業生們:「逆境就像一份禮物,比我曾經取得的任何證書都更有價值。」一字一句,在五年、十年後的今天,仍帶給許多人力量。

在溫暖人心同時,開些無傷大雅的玩笑,也別有鼓勵作用。美國喜劇演員艾倫狄珍妮2009年在美國杜蘭大學演講時就說:「我不知道校長是否知道我根本沒念過大學;我並不是說你們浪費時間或金錢,不過看看我,我可是個大名人!」讓坐在講臺旁的校長和台下學生都笑翻了;接著她回憶自己如何走過逆境,笑中帶淚的分享,溫暖人心。

今年5月,美國前總統喬治‧布希在美國南衛理公會大學(Southern Methodist University)的畢業演說上,則形容自己是只拿"C"的學生,並告訴台下聽眾:「我想告訴那些拿"C"的學生:你們也可以當總統!」

搖滾巨星邦喬飛在美國羅格斯大學的畢業演說尾聲,乾脆現場發表還沒有公開的新歌,送給畢業生;歌詞中唱著:「這不是故事的結局,親愛的朋友,它只是一個岔路的起點。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告