切換隱藏選單

自由工作者,沒有你想像的那麼自由……

  • 陳宜彣
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/C2799653AA
不少上班族十分羨慕自由工作者可以自由安排工作時間,殊不知他們看似自由的背後,也有許多不為人知的辛酸。

根據統計,2020年,美國的勞動人口將有40%是自由工作者。年平均工時為全球排名第四的台灣,自由工作者的比例雖然沒有美國這麼高,但這份能自由決定上下班時間的職務,也讓許多人心生嚮往。

不過,美國《高速企業》網站(Fast Company)近日登出一篇由已有8年接案經驗的自由工作者麥可˙葛羅特豪斯(Michael Grothaus)撰寫的工作甘苦談,值得有志成為自由工作者的上班族及常須與自由工作者接洽的業主們參考。

葛羅特豪斯表示,自由工作的優點很多,可以自由設定工作時程,有選擇案子的自由,也能以每個案子為單位與業主商討費用,更比朝九晚五的上班族多了許多認識新朋友的機會。

但有好處自然也有壞處,這些壞處往往是來自周遭親朋好友以及客戶對生活型態的錯誤假設。葛羅特豪斯強調,如果你是自由工作者的親友或客戶,那麼你得對他們有下列幾項認識:「畢竟到了2025年,生活中可能有一半的人都是自由工作者。」:

1.尊重他們的工作時間:這也許是自由工作者最大的忌諱。儘管不是朝九晚五的上班族,也不代表他們隨時都有空。「我們很享受自己安排工作時程,但如果我們要準時完成案子,就得遵守時程,所以別再誘惑我們出門然後要我們『等下再完成工作吧』!」葛羅特豪斯強調,當自由工作者在工作時,表示他們「真的」在工作。

2.一個月不工作,並不代表他們懶惰:若上班族一個月不工作,其他人可能會推測是公司假期多,或者他們離職了。但若換成自由工作者,卻很容易被其他人認為是「懶惰」。其實不見得如此,自由工作者可以為了一個案子好幾個禮拜或好幾個月瘋狂工作,因此他們在經濟上也能負擔幾個星期的休假,放鬆身心,調整心態並準備迎接下一個案子的挑戰。

3.他們比你更需要完善的財務計劃:自由工作者沒有退休金,沒有半薪或帶薪病假,也沒有帶薪假期,他們在財務上的未來絕對比你有更多不確定。正因如此,他們很難「真正下班」,偶爾得在週末及晚間工作。「當工作來臨時,我們經常覺得難以拒絕,尤其如果我們這個夏天想去渡假的話。」葛羅特豪斯表示。

4.他們需要準時拿到薪酬:許多自由工作者都有這樣可怕的經驗:案子已經完成好幾個月,卻還在遲遲等待薪酬,而通常並非是業主蓄意延遲,只是財務部門簽核太慢。自由工作者並不屬於勞動基準法保障範圍(編按:在美國也同樣不受相關法律保護),因此沒有法律保障他們可準時拿到薪酬。葛羅特豪斯建議自由工作者們,不要擔心得罪案主,可在合約裡寫進「未準時付款的罰則」,「業主們越來越需要自由工作者,未來這個趨勢只會有增無減,所以你只需要選擇那些公平對待你,且準時付錢的案子即可。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告