切換隱藏選單

沒有神經的器官!4個症狀判斷,就能預知「肝生病」?

  • 林芝安
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:陳德信
網路和小道消息流傳,從身體一些小症狀可以預知肝是不是有問題,可信嗎?

網路和小道消息流傳,從身體一些小症狀可以預知肝是不是有問題,可信嗎?

網路上不斷流傳,肝臟有問題時,尤其得了肝炎,以下四個現象,不可以有任何一個現象經常性地發作:

1.右上腹悶痛。

2.右後腰痠痛。

3.右肩感覺痠麻痛,甚至造成右手舉不起來。

4.小腿晚上睡覺時,容易抽筋。

並且還有許多文字解釋緣由,看來頗具說服力。

這些真是肝炎的徵兆嗎?

專家說,以上全錯!

以下逐一呈現錯誤訊息。

Q1:肝臟像拳頭一樣,有正面與背面,正面如果硬化腫大,會擠到肋間神經,造成右上腹悶痛,如果在背後,會造成右後腰腰痠背痛?

A1:錯,位在身體右上腹、橫隔膜下方的肝臟沒有所謂正面或背面,且肝臟沒有神經,即使發炎也不會疼痛,當肝臟感覺疼痛時,通常是很厲害的肝炎或是相當大顆的肝腫瘤。

Q2:全身的筋都由肝臟主管,晚上血液須進到肝,若肝臟有問題,血液進到肝臟會比較困難,容易翻來覆去睡不著。血液好不容易進入肝臟,出去也相對較困難,全身的筋需要血來滋養,人在睡覺翻身時需要動,動就需要血液,當血液不易從肝臟出來,筋就會僵硬,僵硬過度就會抽筋?

A2:所謂「身體的筋」在醫學上是指肌腱,肌腱幾乎沒有血管,也不需血液來滋養,抽筋跟肝臟沒有直接關係。翻來覆去睡不著,可能是失眠的問題,跟肝炎無關。

Q3:肝臟不好,起床後容易口乾、口苦或口臭,刷牙時牙齦會流血,平常對食物沒興趣,沒吃不會餓,吃一點就有飽足感?

A3:有口臭大多跟肝臟無關,刷牙時牙齦會流血最常見的是牙周病而不是肝病,除非是肝硬化嚴重造成血小板過低,凝血功能不好,再導致牙齦出血。沒有食慾或吃一點就有飽足感,最常見的是功能性腸胃障礙。

Q4:肝臟不好的人走個兩步路小腿就會很痠,感覺全身愈來愈疲勞,手腳也愈來愈沒有力,腳經常會扭到,扭到也不易好;不小心割傷時,傷口也不易癒合?

A4:小腿容易痠,很可能是軟骨突出壓迫到坐骨神經或者是脊椎狹窄或肌肉拉傷,也可能大腿肌肉產生病變。感覺疲勞或沒有力氣,可能與睡眠問題有關。至於容易扭傷,建議找骨科檢查。容易出現傷口不易癒合可能與糖尿病有關。唯有主動篩檢

想要早期從症狀偵測出肝病,其實先看身體表面演出是很難的。因為肝臟沒有神經,病毒性肝炎通常沒有症狀,少數人會噁心、黃疸、疲倦或食慾不振,也因此,當診斷得到肝炎或肝硬化、肝癌時,病情幾乎已走入中晚期。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告