切換隱藏選單

同事默默測試你的9個混蛋指標

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
跟小人得志的傢伙一起工作,只會讓人愈想愈生氣。

在日常的工作中,相信不會有上班族喜歡跟「混蛋」共事。因為這樣的人和吸血鬼沒兩樣,老是踩著別人往上爬,失敗時最會推拖責任,成功時卻老想把好處與功勞佔盡。跟這些小人得志的傢伙一起工作,只會讓人愈想愈生氣。

有沒有辦法杜絕混蛋同事,其實也是有些方法。例如,美國矽谷一家做資料儲存的企業Tintri,就有9個指標來測試團隊中是否有混蛋出現,並確保這樣的人不要繼續待在團隊中。這樣的選人方式,讓Tintri過去一年的成長率高達140%。

美國策略顧問Peter Cohan在《Inc.》雜誌的網站上,將這9個指標整理成「9 Tests That Tell if You're a Jerk」文章。己所不欲,勿施於人,這幾個指標可以用來測試自己或別人。

1.你是藉由恐嚇來推前進度嗎?(Do you try to get ahead through intimidation?)

惡霸其實很容易被發現,因為不管開會或溝通,他們總是嗓門特別大、攻擊性特別強,完全不跟人來溫良恭儉讓這一套。一旦不同意他,他們總是半步也不讓,而且每次對話,總是由他們說最後一句話,因為結論必須是他們說了才算。

2.你會把自己的失敗怪罪他人嗎?( Do you pin the blame for your failure on someone else?)

混蛋很擅長找出團隊中最弱的人,可能是資歷最淺、最不得主管歡心、個性最軟弱的同事。平常冷言冷語、落井下石也就算了,一旦團隊的專案失敗,混蛋肯定會搬出一堆大道理,把失敗的責任推給那些最弱、最無法反擊的人身上。

3.你搶走別人的功勞嗎?(Do you take credit for others' successes?)

混蛋們會比其他人花更多時間在各種非正式的社交活動,藉此去迎合有權力讓他們升官加薪的人,但卻花比別人更少的時間在工作上。如果夠幸運能身為成功團隊的一員,他們肯定會把這些光環與功勞,想辦法攬在自己身上。

4.你總是在談論事情會有多糟糕嗎?(Do you always talk about how bad things are?)

職場中,總是會有些人,對於公司或團隊的壞消息特別八卦。這樣的人就是混蛋無誤,因為不管有意或無意,他們就只會出一張嘴批評,盡可能打擊士氣、散播不安,就是不願意一起動手解決。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告