切換隱藏選單

時間的意義

最近因為部門需求加上畢業季到來,我密集地面試新人。望著眼前青春無敵的臉孔,談起對工作的理想和盼望,我不免回想起當初的自己,一轉眼,踏進新聞界就18年了,我竟然沒有離開過。

這真是原來完全無法想像的路徑。我還記得畢業前夕,班上同學聚在一起喝酒談心,半搞笑半認真地講著未來的大志:我們要滲透進各主流媒體,然後一一顛覆它們的現況。這裡面有初生之犢不畏虎的稚氣,但也有匹夫亦能撐起一邊天的雄心。只是,隨著6千多個日子過去,時間在身上留下什麼,又帶走什麼呢?

時間的意義,或許就在我們從中領略到的痕跡。有些事,能愈早知道愈好;而有些事,一旦知道就永遠不要忘記。這也是我們規劃這一期封面故事的理由:6月既是適合大步向前的時候,也是適合佇足回顧的時候。先整理一下背包,繼續上路,才會更篤定。

在雜誌中,很多精采人物分享了他們認為「畢業再久也不能忘記的事」,每一篇讀來我都心有戚戚焉。不過一邊讀,我也一邊問我自己:如果拿這個問題來問我,我的答案是什麼呢?

思索了一下,我想我會這麼說:「相信選擇,往往比怎麼選擇重要。」

接納不完美的自己,相信不完美的選擇

不管讀書、工作、愛情,人生有好多好多決策時刻,總是讓人站在十字路口上。權衡得失、判斷時勢、盱衡環境,在眼前的線索中努力找出最好的下一步,於是我們心中老有許多困惑:該讀什麼好?該選哪一份工作?該出國嗎?該接下這個任務嗎?甚至,該跟他∕她在一起嗎?

然而,選擇最終的結果,其實不見得是選擇本身決定。因為選擇當下的能見度有限,很多答案、很多新生的岔路,根本看不到。是相信了選擇,踏上旅程邊走邊找路後,才發現的風景。要是走出去幾步發現狀況不對,馬上回頭,當然可能得到「一開始走錯了」的結論,但也可能因為根本還走得不夠遠,還來不及披荊斬棘,還來不及找到寶物,還來不及累積經驗值升級。

總之,除了我個人的「番外篇」外,封面故事中淬鍊出的這25件事(見第58頁起),絕對值得讀者從此放在隨身備忘錄上。三不五時拿出來溫習,每次讀都會有不同的體會。

另一個我要推薦的主題,是快速讀懂心理學大師阿德勒(Alfred Adler)的專題報導(見第128頁)。最近阿德勒的著作在書市掀起暢銷旋風,這位上個世紀的智者,諸多雋永觀念對不快樂的現代人來說,顯然完全對症下藥,絲毫不受時空影響。如果你沒有時間完整閱讀他的理論,透過這篇菁華掌握重點,也會受用無窮。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告