切換隱藏選單

被罵「失望」,是因為被「高度期待」,所以應該更有信心

  • Goodwill
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/XB78WQK09O
「對工作表現覺得失望、對薪水覺得失望、對制度覺得失望…不管對自己或是外在人事物失望,而探究這些的背後都有一個共通點…

小倩在一家國貿公司上班,記得大家當時都很羨慕她,一畢業就找到工作,待遇也不錯,她的前途一片光明。

不過,工作不到兩個月,小倩突然約我們吃飯,大家看到她失落的樣子簡直嚇一跳,小倩一開口很憤恨的說:「我對自己好失望!我真是糟透了。」

到底怎麼回事?

小倩說,原來,她到公司不到一個禮拜,這個待遇不錯的工作,就出問題了。

畢竟是新手,小倩不但把客戶的交貨日期搞錯,連急件品也沒處理好,造成客人打電話來公司罵,要脅說,再這樣下去,便不再與公司合作!

可想而知,主管有多生氣。

「我……對你太失望了!」主管氣的大聲向小倩喊:「為什麼連這個也搞錯?!」

小倩對我們說,「失望」兩個字,對她來說,真的是最嚴重的打擊。

「我好怕被罵『失望』二字。」小倩說:「當有人對我說,對我很失望,我真的好難過、好難過、好難過、好難過。」

小倩重覆著「好難過」三個字,不斷的講,不斷的講。

這時候,有一位姊妹說話了。

「對工作表現覺得失望、對薪水覺得失望、對制度覺得失望…不管對自己或是外在人事物失望,而探究這些的背後都有一個共通點,那是因為你有『期待』,所以才會感到『失望』。」姊妹說:「那個老闆對你也是有『期待』,所以才會感到『失望』。」

「這表示,你真的很棒!」她說:「當他說對你失望,表示你真的已經很棒,所以應該視『失望』為鼓勵的話!」

很有道理。

小倩當時面試表現相當傑出,機靈的應對讓主管印象深刻,而在學時拿過很多校外競賽獎項,社團經歷也相當豐富,大家都說她很優秀,一路走來她沒讓自己失望,也沒讓別人失望。你可以想見,那位主管是多麼喜歡小倩,小倩被罵「失望」,表示她很有競爭力,應該重振信心,不要對自己失望。

想到求學時代某次段考,覺得自己有把握至少會有80分,沒想到拿到考卷差點哭出來,太令人失望了,居然不及格,因為打擊太大覺得很不甘心,更拼命的準備,下一次果真讓我扳回一城,拿全班最高分。從此我就了解到,「失望」會讓人產生一種不甘心的力量,會覺得失望,是因為有期待,覺得自己是可以的,所以失望它能讓你想努力跳脫現在,去做點什麼往期待更靠近。

一年後,小倩不但工作順利,也受到許多顧客的青睞,還加薪呢!

當你開始「失望」,或你被別人罵「失望」,都表示你有更崇高的目標、可以爬得更高。從今天起,聽到「失望」,千萬不要失望,反而應該士氣大振!

(本文原刊載於《Mr.6-趨勢.創業.網路.生活》)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告