切換隱藏選單

當你習慣以「順從」來談戀愛,會發生什麼事?

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/MIMZ4PUM2F
你太「順從」對方,天真的以為,順從就等於了愛情…

「順從」你的伴侶,是否等於愛他/她?

通常得到的答案是:「NO!」然後搬出很多很多的教條和道理,說明兩人之間應該平等對待、互相尊重,有時互相忤逆乃至鬥嘴,大吵一頓之後反而更加甜蜜……之類的。

但,妳確定嗎?

實際上發生在很多情侶身上的卻不是這樣,來,看看這個故事──

一對年輕男女剛在一起,夏日夜晚,兩人散步在城市街上。

女:「吃飯時間到了,親愛的你想吃什麼?」

男:「沒關係,只要妳覺得好吃就好!」

女:「那我們就吃我愛吃的『日本料理』。」

男:「好,我們去吃日本料理吧!」

就這樣甜甜蜜蜜過了第一年,來到第二年,這位體貼的男生有點變了;同樣的對話,發生在夏日晚飯時間。

女:「吃飯時間到了,我們可以去吃我愛吃的日本料理嗎?」

男:「日本料理難吃死了,我想吃牛肉麵。」

女:「可是,一年來已經連續吃好幾次牛肉麵了,其實我不太敢吃牛肉耶,今天可不可以改吃我愛吃的日本料理?」

男:「我不想吃日本料理,要吃妳自己去吃。」

女:「好啦那就吃牛肉麵吧,你欠我一次,上次已經這樣了,這次又聽你的,每次都聽你的,每次都吃你愛吃的。」

男生變了,開始堅持自己想吃的,不肯讓步,連一次也不肯!

然後,交往第三年,也是某個夏日晚間,他們的對話變成這樣──

女:「吃飯時間到了,老公,我們去吃你最愛吃的牛肉麵!」

男生酷酷的答「OK」,眼睛也不看女的一眼。

女的心裡在想,唉,這幾年來陪他吃牛肉麵,居然漸漸覺得牛肉麵不難吃了;吵架吵了這麼多次,女方已經習慣讓步,養成了「順從」的習慣,連牛肉麵也都可以吃成這樣了。

然後,是第四年的交往,某個夏日晚間。

女:「吃飯時間到了,老公我們去吃你最愛吃的牛肉麵,好嗎?」

男:「每次出去吃飯都是去吃牛肉麵,和你吃飯很無聊耶,沒有其他比較好吃的嗎?」

女:「每次外食都配合你吃你最愛的牛肉麵了,這樣還有什麼話說?」

男方的更生氣的說:「妳到底在委屈個什麼?天天配合才是問題,不知何時,我們的愛情已經變成親情,我們已經沒有『火花』了……。」

女生聽了心裡一陣酸,這已經不知道是第幾次的吵架了,坦白說,她學會了順從對方、配合對方吃牛肉麵,卻沒有進步了他們的愛情,反而走到了危險的邊緣。

她不知道,到底是哪裡的錯?難道她的男友身為比較具掌控權且吃香的那一方,本身沒有意會到對方(她自己)的處處配合?我們看到一些朋友和他們的男/女朋友分手,像一艘愈來愈斜的沉船,最後,這個人哭得傷心欲絕,卻完全無法參透為何溫柔的自己最後還是被這麼無情的鄙棄了,然後追本朔源,那個問題就是──

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告