切換隱藏選單

晚睡晚起,反而更聰明?關於夜貓子的5個觀察

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/9JEXI8ECJY
身為每到晚上就精神抖擻、最好能天天睡到日上三竿的夜貓子,究竟有哪些你所不知道的特質和優勢?看看科學研究怎麼說。

美國政治家班傑明‧富蘭克林(Benjamin Franklin)曾說過一句名言:「早睡早起令人更健康、富有、睿智。」近年來,愈來愈多研究和資訊都提出:早起是通往成功的途徑,但這個答案果真如此決斷、沒有灰色地帶嗎?其實未必見然。

美國高速企業(Fast Company)雜誌整理出一系列來自全球不同國家、不同機構與作者的研究,旨在探討「早睡早起」與「晚睡晚起」之於成就的關係。有趣的是,不少國家的科學研究結果,都與刻板印象大相逕庭。

*觀察1:夜貓子身體較差、工作效率不高?正好相反

英國南安普敦大學於1998年公佈一份研究,率先推翻富蘭克林的說法。在抽樣調查356位晨型人與318位夜貓子後,不僅發現「晚睡晚起」者的收入普遍較「早睡早起」的工作者更高,進一步觀察受試者的過往醫療記錄後,更發現兩者無論身體狀況、患病歷史或醫療狀況都分佈平均,無法得出「早睡早起=身體健康」的結論。

* 觀察2:夜貓子比較聰明,知識領域也更廣泛

智力部分的表現,也同樣令人跌破眼鏡。去年,澳洲雪梨大學與美國空軍研究實驗室,共同發表了一份探討睡眠之於大腦運作影響的研究。420名受試者共同接受了2份智力測驗,範圍包括機械、科技運用、數學、邏輯、閱讀、記憶力,以及在時間有限的緊急情況下,所能展現出的應變能力。

測驗結果出爐,夜貓子幾乎大獲全勝。除了智力測驗和專業題中普遍得分平均,更在應變能力考驗中大幅領先。「在面對突發狀況時,夜貓子的思考往往更靈活,更容易在逆境中找出解決問題的方法,」計畫主持人理察‧羅勃與派翠克‧屈勒寧表示。

* 觀察3:夜貓子擁有較豐富的感情生活

更有趣的是,除了智慧、健康與工作表現外,夜貓子也往往擁有較豐富的感情生活,擅長向他人表達好感與個人好惡。

2012年,德國海德堡教育大學對284名男性進行研究,長期觀察「晨型人」與「夜貓子」兩組受試者的感情狀況與性行為。結果顯示,在同樣的觀察時間內,夜貓子無論在建立親密關係的人數或性行為次數上,都比晨型人來得更多。不過,相較之下,對感情不忠的比例也較高。

另一份相關研究也指出,習慣晚睡的人對於「不良生活習慣」的抗拒能力較低──換句話說,菸、酒等有上癮可能性的產品,通常更受到夜貓子的喜愛。

* 觀察4:相較之下,晨型人不拖延、喜歡團隊合作、意志堅強、快樂

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告