切換隱藏選單

教創業,教什麼?(下)

創業一開始就得釐清是想打個人戰還是團體戰,最忌模糊不清、未建立共識。

除了經營端,創業家普遍遇到的最大挑戰,莫過於「人」,尤其是組織內的管理課題。

我發現很多年輕創業家喜歡用美式、自由、熱血的方式領導團隊,這有兩個優點:第一,省掉很多不必要的行政程序;第二,DNA不對的人就留不下來,所以團隊文化也可順勢建立。新世代創業家普遍不甘於複製既有的管理做法,更趨向於打破框架,在我看來都是好現象,只是在過程裡,要有意識地去降低實驗風險。否則隨著時間過去、組織擴充,若不能與時俱進,走向成熟,很容易碰到難題就崩解垮掉。

遇到創業家來問我有關「人」的議題,我通常不會給他答案或幫他決定,而是拋出問題讓他思考,畢竟只有當事人最了解真正的狀態。曾經有個創業家突然急著來找我,因為他有個重要的夥伴要離開。在談話中,他講了很多對夥伴的不滿,講完後,我只問他:「那你想想,你的問題在哪裡?」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告