切換隱藏選單

十連霸人氣王,卻隨時準備被遺忘

從2001年3月初登中華職棒舞台開始,外號「恰恰」的中信兄弟隊球員彭政閔,總是不斷締造令人印象深刻的紀錄。

除了奪下5次年度「打擊王」、連續10年蟬聯球迷票選「明星賽人氣王」、並在去年躋身中職獲得「千安百轟兩百盜」的球員之列,他在2013年世界棒球經典賽中「以胸膛擋球」,成功將打者刺殺在一壘的表現,更讓他當晚登上美國職棒大聯盟(MLB)官網首頁,其子網站Cut 4甚至將那一幕評為「年度第9大經典畫面」。

雖然光環耀眼,但一路走來不代表沒有陰影。2005年,因自責表現不佳,他挫折地捶打變電箱,讓右手掌骨折、整個球季報銷。2009年,則有超過10名隊友涉及簽賭案的「黑象事件」。前為自我控管,後為外界風雨,彭政閔坦言,這是他職棒生涯中的2大低谷。

「我常說,自己這輩子就是來打棒球的,因為我從國小開始,除了棒球,其他什麼也不想,」帶著回憶,彭政閔笑得靦腆:「但是那陣子,我突然多出好多時間跟自己對話。就像上天給了我一個機會,去好好學習球場以外的東西。」

榮耀與挫敗,喝采與責難,這些人生的課題,對競技場上的運動員來說,不只以倍速更替輪轉,而且幾乎沒有任何緩衝。如何在這樣巨大的漩渦中,仍能保有自己而不迷失?球員生涯即將屆滿15年,彭政閔首次談起當中的心路轉折。

我胖,我慢,但我肯練功

儘管國小就加入少棒隊,在棒球之路的開端,彭政閔走得並不順利。進入美和中學後,長達2年他的主要任務都是撿球跟割草,遲遲無法上場比賽。原因在於,當年的彭政閔只有150幾公分,還是全隊跑最慢的小胖子。

「練習揮棒時,我連內野都打不出去!」身材和體能的劣勢曾令彭政閔非常沮喪,多虧了師父鄭百勝,好勝心強的他才找到方向。

「他告訴我,『身材不好沒關係,先練好基本功!現在練得比別人多,等你長高,不就比別人更厲害?』」彭政閔回憶。他開始拼命跑步,利用吃飯時間獨自練習,高中畢業時,他的速度已是全隊之冠。這個經驗對彭政閔影響至深,直到今日,他仍將自己的球技歸功於大量基礎練習,「因為我從來就不是天才型的球員。」

與他共事10多年的中信兄弟球員陳江和,以「標準的處女座」來形容彭政閔。他說,假設教練要求每位球員在賽前訓練打出30顆球,彭政閔大概會打到100顆,因為他要的是「完美的30顆球」,從揮棒姿勢到球的落點,都符合標準才能算數。「恰恰是責任感超強的人,總是給自己很大壓力。早期打不好時,他一自責就摔東西,近幾年才好多了,」陳江河觀察。

自殘事件後,傾聽「天使聲音」

事實上,彭政閔進入職棒後的第一個低谷,正因「責任感」而起。2005年8月的一場賽事,在挨了觸身球、隨後又遭三振的情緒驅使下,他失控地以拳頭怒擊變電箱,造成右手掌骨折。這一擊,不僅讓他缺席整個球季與隔年3場國際賽事、影響球隊戰績,更被一口氣降薪10萬元。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告