切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

面試成功6眉角,和你想得不一樣

每個人都有機會找工作,也免不了面試。在爭取機會的臨門一腳上,你是精準踢進球門,或老是打出界外球?面試時,主管究竟會看些什麼?成功面試的眉角,可能和你想得完全不一樣。

.別讓面試官向你簡報工作內容!

搞清楚企業職務資訊,巧妙融入問答

一般來說,企業對於社會新鮮人的容忍空間較高,台北晶華酒店人力資源副總經理劉富美就坦言,不會太過挑剔對方的知識背景與專業,畢竟剛畢業的人未必清楚知道未來要走什麼路,「但起碼要讓人認為你不是亂槍打鳥,看得出來你對工作下了功夫。

劉富美補充,所謂態度到位,顯現在應徵者對行業特質、公司背景做了哪些功課。若面試服務業,卻問出令人傻眼的「要不要輪班?」等於自己破功。

事實上,不管新鮮人還是準備轉職的上班族,對於面試企業的產品和文化,一定都要事先研究一番。若以為「一套武功足以打天下」,很容易陷入當場無法應對的窘境。

台北W飯店人力資源總監張淑娟指出,面試前,務必先熟悉該公司的產品。以飯店業為例,官網都會提供餐廳、客房資訊,這些都是基本必須掌握的資料;再者,可從企業社群網站粉絲頁的發文、照片,觀察對方的行銷策略,進而了解主要消費者與呈現的企業文化。

張淑娟也表示,掌握企業的布局據點,除了加深對企業的認識,也可進一步思考是否連結自己的未來發展。

若應徵的是上市上櫃公司,還可以從他們固定發布的投資人訊息、財務與新聞當中了解企業變化。

資料收集完整後,更要懂得適時運用在面試當中。

台北富邦銀行人資長陳昭如說:「資訊大家都會看,但有技巧的『置入』,才會讓人覺得『你真的了解我』。」

2.別只想著「我要這份工作」!

反過來想「給你一個用我的理由」

勤業眾信聯合會計師事務所協理戴師勇舉例,當面談主考官都是會計師時,應徵者應該先想好:「會計師在想什麼?他們想看到什麼?這個工作需要的能力有哪些?」再設法在面試中,呈現符合對方期待的特質。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告