切換隱藏選單

比起高薪與夢想,和諧的同事關係其實很重要

Hello,小朋友,距離學校畢業,還有幾年的時間,蹺課是現階段人生最微小的冒險。

如果有機會戀愛或失戀,跟同學鬧翻,與室友相處不好,看似巨大的煩惱,可是這些煩惱放在整個人生天秤上,因為帶著青春的逞強與衝撞,反倒閃閃發亮。畢竟離開學校後要處理的人際關係更為討厭,而今我看待過往那些挫折,已經在筋骨裡面沉澱,變成養分了。

幾年以後,妳將搬離那處看得到淡水河與觀音山的學生套房,租屋在市區頂樓鐵皮加蓋的小違建,每天走一段路到站牌,等待很久才會出現的公車去上班。從此以後,搬家又搬家,離職再離職,在決定與決定之間歷經懊惱後悔也才懂得收拾殘局,然後慢慢變老,慢慢把脾氣的尖銳稜角磨成包容的小橢圓。

關於工作,妳選擇了A,放棄了B,十幾年過後,B收攤了,大樓也剷平,妳卻早一步離開A,去了C,然後C又被D併購,之後再轉手賣給E。妳並沒有如預期那樣在一家公司工作到退休為止,離開那個原本以為「學以致用」的產業,短暫在紙本媒體工作,後來又去了網路媒體,最後變成在家工作,從床鋪到電腦螢幕,最短的通勤路線。

妳所想像的職場環境並沒有日劇《東京愛情故事》裡的完治跟莉香,有些同事成為一輩子的朋友,有些同事成為一輩子的陰影,總之,那些正派反派到了最後都只是此生相遇的風景,就好像捷運通車了,等公車可以靠App,最初妳愛不釋手的易利信,後來消失了,以前買不起的桌上型電腦,現在快要被智慧型手機幹掉了。

記得多存錢,因為未來的存款利率會低到一個讓妳覺得「開什麼玩笑」的谷底;看到每坪2字頭的預售案子就快點出手,因為多年以後,就算是老房子,每坪飆到7字頭,恐怕連廁所都買不起。

跟高薪與夢想比起來,和諧的同事關係其實很重要,有些惡意讓人難過,可是想想自己難免也會失言白目犯錯或膽小,那就別太計較。

很抱歉,妳並沒有變成CEO也沒有嫁入豪門,但起碼現在做的事情是最初憧憬的工作模式,抉擇的背後參雜著冒險和惶恐,有些改變亦無深思熟慮,而是時候到了,轉身,就走在這條路上了。

生活清淡,收入尚可,可以睡到自然醒,也無失眠問題,對不公義的事情保持起碼的關注,打蚊子的技術還是很爛。

不曉得未來的妳到了這年紀,會不會跟我一樣,覺得這樣的日子其實還不賴。

作家 米果

產物保險經歷12年,媒體經歷1年,現為在家寫作的文字工作者。28歲時毅然辭職,到東京念了一年書,自此之後,從日本作家筆下的文化現象、社會時事、流行日劇到生活觀察,全數成為她筆下取之不竭的素材,屢屢引發討論熱潮。著有《13年不上班卻沒餓死的祕密》、《一個人的粗茶淡飯》等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告