切換隱藏選單

我還擁有「改變家門口路燈」的熱情

去年9月的一個下午,謝榮雅收到鴻海集團總裁郭台銘的祕書傳來簡訊,確認鴻海將投資他新創的富奇想設計公司後,總算鬆了一口氣。過去一年多,這位獲得全球最多國際設計大獎的華人設計師,度過了開業生涯中最驚濤駭浪的時刻。

在外人眼中,被譽為「設計界金童」的謝榮雅,只要憑傲人的得獎資歷與百項專利,應該就有接不完的生意。但是他對設計的抱負卻不僅於此,2014年他停掉自創的設計顧問公司奇想創造所賴以養活團隊、也是唯一獲利的設計服務業務,決定轉往創新商業服務,另外再成立富奇想,把所有力氣用來發展具有影響力的自有品牌,拿回設計主導權。

這不是一件容易的事,在台灣企業仍普遍把設計公司視為業務發包對象,而非高附加價值合作夥伴的現況下,謝榮雅曾付出慘痛代價。他一度口袋只剩下200多元,連坐捷運都沒錢加值,還要面對每月得付出數百萬薪水給員工、近500萬模具費尚未支付..公司資產負值高達8,000萬元的困境。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告