切換隱藏選單

實現理念是否只能用你堅持的方法?

年輕時因為害怕受傷,可能會陷入太過堅持的自戀,但其實你的理想還有很多方式可以實現。

【讀者提問】

Q:當想法與主管不同,如何核對彼此期待?

在執行企畫或是方案前,主管常會有自己期待的形式與方向。他的期待可能來自於經驗法則,或是基於公司利益抑或人脈連結,想將其效益最大化,但是未必符合需求性與適切性,也與我的預計方向不同,導致執行起來缺乏動力。當然主管的考量也有道理,考慮的點跟我不一樣,是以公司整體利益優先而非服務對象,所以往往最後還是採用主管意見,讓我不太甘心。想請問王醫師,我要如何與主管溝通,核對彼此的期待,甚至創造雙贏?

【醫師解惑】

小心陷入害怕受傷而產生的「自戀」盲點

你的問題讓我想起年輕時候的我。 31歲那一年,我結束了台大醫院住院醫師的訓練,到東部一所新的大型醫院擔任精神科的代理主任。當時,因為滿腔的熱血,真的想要將所有最新最好的理念,全都用上來,尤其當我穿越美麗的花東縱谷時,這樣的抱負更是油然而生。

只是,問題來了,每次開會討論精神科的計畫時,當我將充滿理想的提案報告以後,總是沒有回音。我忍不住去找院長,院長打哈哈,顯然是沒有實權;我再往上找到真正有權力的主管,她告訴我這個案子很好,可是會賠錢,醫院不能開這樣的先例。「可是,這不就是我們醫院的理想?做一般醫院不做的..」當初應徵的時候,這個醫院就是以這樣號召來吸引我的。

我繼續去找最上層,她只是笑笑的說:「有多大的願,就有多大的力。」沒有反對、也沒有積極支持的意願。 4年後,我因為其他因素,離開這個當初的理想所在。現在回想起來,自己的理念其實還有很多方法可以完成的,不一定就要用自己堅持的方法。當然,當初那個理念,是不是真的那麼值得投入,其實也有了不同的想法。

只是,如果時光能夠倒流,我會有不一樣的做法嗎?我想,我還是希望自己會堅持原來所追求的。但是,我希望那時有一位可以讓我信任的智者,至少是可以理解我、好好聽我想法的同伴,也許就不會這麼堅持。

親愛的你,從你的來信,看起來比我當年成熟多了,知道老闆的「期待可能來自於經驗法則,或是基於公司利益抑或人脈連結,想將其效益最大化」。你固然感覺挫折,但你還是想辦法找出路。

只是,在成長的過程,我們總不容易分清楚:什麼是永恆的原則,什麼是自己的堅持。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告