切換隱藏選單

為迪化街的夜晚亮起第一盞燈

Q:大學念經濟系、畢業後成為調酒師,為何如此選擇?

同學現在大多進銀行上班,但我大二就決定要進餐飲業了。那時在西餐廳打工,覺得餐飲業能接觸各式各樣的人,很有挑戰性。我常跟店裡的弟弟、妹妹說:進餐飲業不能光學泡咖啡、煮義大利麵,因為這些能力多半靠熟能生巧;真正該學會的是溝通及臨場反應,不管以後你到哪裡工作,都派得上用場。

至於我後來為什麼變成調酒師,說來有點好笑,只不過是因為當初打工的餐廳裡,在吧檯工作的前輩看起來好帥,我也想像他們一樣,然後就開啟了這條路。

Q:最大的成就感來自何處?

為客人調酒時,客人帶給我的感動吧!記得有年冬天,有對熟客夫婦一進門就開始脫外套、毛衣,我看他們拉拉扯扯幫彼此脫衣實在有趣,就開玩笑說:「你們怎麼一進來就開始脫?」結果他們回我:「回家不就要脫衣服!」當下,我看著眼前的情景很好笑,心裡卻非常感動,因為我就是希望讓客人像回家那樣輕鬆自在。

事實上,迪化街這一帶入夜後幾乎沒什麼人氣,儘管週末的調酒服務難以幫店裡帶來收入,但我還是想為迪化街的夜晚亮起第一盞燈,也很感激老闆支持我的堅持。

有客人出國前會先來店裡小酌;也有客人常在國外,一下飛機就拖著行李來店裡;或者有客人帶著驕傲的語氣,向朋友介紹自己的「祕密基地」,甚至不准對方打卡,深怕店變得太熱門後沒位子坐..,點點滴滴都讓我很感動,因為他們是為了我的調酒而來。

過去我曾在台北東區酒吧工作,客人多半是為了華麗空間或熱鬧氣氛而去,我也沒什麼餘裕聆聽客人,甚至覺得自己跟手搖茶店的工讀生沒兩樣。而現在,即使有時得從早上10點上班到凌晨3、4點,也不覺得累。身體會累,但心理不會,因為我做的是自己喜歡的事!

Q:如果有人想開店,會給他什麼建議?

店裡弟弟、妹妹也常說想開店,我一定先問:「你懂人流、物流、金流嗎?」如果沒有意識到這方面的問題,肯定撐不久。

福來許開了2年多,去年開始獲利。在那之前,就是不斷地嘗試與失敗。我曾經很挫折,覺得自己什麼都做不好,只好比別人花更多時間,絕不能只是「交代過去」就好。我比較後悔的是,大學沒學好「財務三表」損益平衡表、資產負債表、現金流量表,如果那時好好學,後來就不會這麼累了(笑)!

我是快樂工作人

蔡明諺

28歲,淡江大學經濟學系畢業。出社會6年,第一份工作是在台北東區酒吧擔任調酒師;2年前加入位在台北迪化街的福來許Fleisch,現為店長兼調酒師,負責店內咖啡館、私廚及酒吧的多元經營。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告