切換隱藏選單

讀懂阿德勒,斬斷職場荊棘

看看今年暢銷書排行榜,不難發現有多本關於「阿德勒」的書。為何19世紀的奧地利心理學家阿德勒(Alfred Adler),在21世紀的今日能掀起一陣旋風?他的雋永智慧不僅可運行於生活,放在職場更是好用。

是什麼樣的思想大師能夠與佛洛伊德(Sigmund Freud)、榮格(Carl Gustav Jung) 齊名, 並列為19世紀心理學3大巨人,並教導出馬斯洛(Abraham H. Maslow)等重要門徒?影響所及,連20世紀近代管理大師杜拉克(Peter Drucker)、柯維(Stephen Covey)的理論主張,都與他的觀點有諸多共通點,還包括人際關係學大師卡內基(Dale Carnegie)都受到他的啟發?

那就是「自我啟發之父」阿德勒(Alfred Adler)。這位來自奧地利維也納的心理學家,思想被譽為是「給予人勇氣」的心理學。

日本經營管理大師大前研一曾在《鑽石週刊》專欄中寫道:「我也是典型的阿德勒學派,要說我有多麼阿德勒學派,那就是我不認為人生中有什麼『我辦不到的事』。」

阿德勒在著作《追求生命的意義》當中提到,「人生所有的問題都可以歸結到3大問題,亦即群體生活、工作、愛的問題。」

當人們在面對這3大「人生任務」而身陷困難時,如果還能擁有「關心對方,以對方為優先考量」的想法,這種「克服困難的活力」,阿德勒稱之為「勇氣」。

《接受不完美的勇氣》作者小倉廣,也是阿德勒學派心理諮商師,在書中自述:「遇見阿德勒前的我,就像在迷霧中摸索,總是沒自信,迷惘不已。」雖然30歲就當上課長,卻一直不曉得如何帶領部屬、整合團隊,時常困擾著「怎麼當稱職上司」,甚至憂鬱症纏身。直到接觸了阿德勒才明白:「其實人生一點也不複雜,非常單純。」

既然工作是人生當中不得不面對的「任務」之一,要如何與工作共處,提升自己在職場上的勇氣,不致於一旦遭遇困難,就墜入黑暗深淵?綜觀阿德勒的論述,歸納出以下幾項可以運用在職場上的人生智慧:

智慧1 接納不完美的自己

阿德勒曾說:「認同、接受自己的不完美;認同、寬待對方的不完美。」

每個人都有犯錯的可能,要接納不完美的自己,對不完美的自己抱持勇氣。他認為,假使「因為在工作遭受挫敗,所以不想工作」,或是「因為在人際關係上遇到挫折,所以無法與人打交道」,這樣的人生簡直糟到極點。

「接納自我」是在自己無能為力的情況下,坦然接受那個「辦不到的自己」,而且盡最大努力朝目標前進,不欺騙自己。而不是明明做不到,卻自我催眠「我可以」、「我很強」。

曾大力推廣阿德勒學派的美國心理學者德瑞克斯(Rudolf Dreikurs)在著作《孩子的挑戰》當中指出:「我們不是要追求完美,而是只要在心中謹記追求向上提升。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告