切換隱藏選單

宅女小紅:再愛都不要怕分手,再恨只是過程

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
永遠戴著一副大鼻子眼鏡現身,筆法穿插著「啊嗯勾(不過)」、「嗯湯啊嗯湯(不可以)」等台語語彙,百無禁忌的私房話題,再加上令人捧腹的內心獨白──在台灣網路界,以一系列「痛罵前男友」的文章快速崛起、被粉絲暱稱為「羞昂」的宅女小紅,是個特別難以歸類的身影。

為她出版4本書的自轉星球總編輯黃俊隆以「療癒系的全民導師」形容宅女小紅,認為她的選材即便多以兩性、工作、家庭瑣事等日常生活為題,但從獨樹一格的視角看出去,就能帶給讀者「笑看人生」的療癒效果。

部落格超過6千萬人次瀏覽、Facebook粉絲突破15萬人的她,究竟魅力何在?套句網友的形容:透過宅女小紅毫不掩飾、充斥真心話的生活紀錄,即便相隔千里,和她的互動卻像是能互相挖苦、分享祕密甚至同仇敵愾的姊妹淘。對此,宅女小紅笑道:「其實我筆下很多情境都是悲傷或無奈的,但只要把自己抽離開來,因為太荒謬了,反而變成一個很好笑的故事。」

在我看來,談戀愛是超級開心的事,與其想太多, 不如好好享受。只要記住最重要的一件事──不要害怕「分手」或「被分手」。

無論現在多麼相愛,真到了彼此都覺得「應該不會有結果」的那一天,千萬不要因為捨不得、不想面對改變或覺得相處起來很輕鬆,兩人就耗在那。我認為,絕大部份的分手都是好事,因為你遇得愈多,就會愈知道自己要的是哪一種人。

再愛都不要怕分手,再恨都只是過程

很多人知道,現實生活中的我跟網路上的「宅女小紅」差很多。我是那種奴性很重、超級百依百順的女友,而且老是喜歡上作風強勢的男生。我交過的男友們都很愛往外跑,有一位甚至曾在週六早上拋出一句「我們去台南玩吧」,接著我們下午就在台南了。為應付這種無預警的行程,我的包包裡隨時放著一袋「過夜包」,而且無論工作再累,我都會陪他一起出門。

沒想到有一天,對方突然提出分手,原因是:「跟妳在一起很沒意思,因為妳什麼都說好!」當下我簡直如遭雷擊,覺得自己這麼配合,難道做錯了嗎?直到後來誤打誤撞遇到現在的另一半,他是個比我更宅、更隨性、更沒意見的人;如果我不做決定,兩個人就會卡在原地不動。慢慢磨合出由我發號施令、兩人一起執行的相處模式後,我反而覺得比以前更自在。我也因此發現另一件事──我一點都不喜歡出去玩!週末兩人待在家裡各做各的事,才是我真正需要的休息。

雖然沒有人喜歡被提分手,但我現在回頭看,反而覺得敢「說出分手」的那個人,需要的勇氣更多。分手那陣子當然很痛苦,特別是被甩的那一方,但就長遠來看,真的未必是件壞事。

我在《好媳婦國際中文版》裡寫著:「2008年3月22日這天, 是我的第二人格──宅女小紅誕生的日子。第一篇文〈別鬧了伯母〉,內容充滿對前男友濃濃的恨意⋯⋯。」如果能回去跟當初失戀的自己說說話,我一定會說「妳做得很好」。不是因為罵了前男友「林先生」劈腿而出書所以很好,是我覺得自己很努力的度過了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告