切換隱藏選單

還在埋頭苦幹?3招讓老闆讚賞你

面對人生、工作、困境,有幾件事你早點知道會更好。只要把握住最基本的中心思想,不管路途崎嶇與否,你都能做出正確選擇,幾年後回過頭再看,也不會悔不當初。

海海人生,方向還沒定位?

展開行動,找到自己的課題

你是否曾自問:我真正想做的事是什麼?我的夢想是什麼?我想成為怎樣的人?我想擁有怎樣的人生?

有些人很幸運,很早就解決這些課題,但多數人可能要不斷嘗試,才會逐漸明朗,也有人直到30、40歲,仍無法找到答案。

或許你會問:「找不到也沒關係,日子還不是照樣過?」當然,人生依舊繼續向前,只是這樣的人生就像少了GPS的船隻,在海中航行,卻不知自己身在何處、要往哪裡去。

至於為何找不到答案?《30歲,做對決定做對事》一書中指出,最大癥結點是,大家往往以為能從現有的「自我」裡「發現」,但這些課題當下可能尚未出現、或者並非以現在的模樣呈現,所以怎樣也摸索不出輪廓。換句話說,屬於自己的課題不在「自我」,而在「外我」,與其原地疑惑空問,不如透過實際創造課題,在過程中實驗。

因此,你真正需要的是付諸行動,讓行動後的結果,帶領你找到關於人生、工作、成就、夢想等等課題的線索。這些行動既可以是專業上縱向的深掘、橫向相關能力的培養,也可以是擴大生活圈、認識以往不曾接觸的人事物。累積了一定的行動力經驗後,漸漸地,你就能歸納出屬於自己必須追求的課題。

日本作家松浦彌太郎則這麼建議:「找到一件『喜歡的事』吧!」即使跟工作或生活不直接相關、即使不確定是不是真心喜歡,重點是「深度探索」。因為想要找到喜歡的事,絕對無法一蹴可幾,但只要能深入研究,就有機會成為自己的獨特觀點,因為你比別人更了解。

埋頭工作,卻覺得撞牆?

堅持小事用心,才能成就大事

「人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。只要經過1萬小時的錘煉,任何人都能從平凡變成超凡。」美國作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在《異數》中提出的「1萬小時定律」,聽起來相當困難,但其實關鍵在於持之以恆。

「靠著累積小事才能抵達顛峰,此外別無他法。」美國職棒大聯盟單季最多安打紀錄保持者鈴木一朗曾如此說。10歲開始練球的他,從小立志成為職棒選手,此後便持續練習,10年後成為日本職棒首位單季200支安打的球員。可見縱使有天賦支撐,非凡成就一樣得靠積少成多才能達成。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告