切換隱藏選單

改變自己並不難!阿德勒教你放下人際煩惱

曾經有位聽眾聽完奧地利心理學家阿德勒(Alfred Adler)的演講後說:「今天演講的內容,不都是大家早就知道的常識嗎?」阿德勒回道:「所以說,常識有什麼不好呢?」

阿德勒心理學除了帶給人勇氣與自信,善於結交朋友的阿德勒,對於人際關係的處理,也有令人豁然開朗的見解。

日本研究阿德勒權威的心理學家岸見一郎分析,阿德勒學派迷人之處在於,「阿德勒不談純粹的心理學,而是直接探討人際關係;他的心理學不只是理論,更是『心的態度』。」

人只要活在世上一天,就無法不接觸到人,阿德勒歸結,「所有煩惱都是人際關係的煩惱」。「要除去所有煩惱,唯有獨自一人存活在宇宙中。」不過,這是完全不可能的事。

《接受不完美的勇氣》作者小倉廣在書中舉了一個小故事,闡述阿德勒的概念:一位隱士在深山裡蓋了一間小屋,過著自給自足的生活,他拒絕住在村莊裡,因為他覺得和村民交流毫無意義。某天,村子發生大火,全村的人決定捨棄家園,遷居他處。沒想到深居簡出的隱士也跟著遷居,搬到能夠遠眺新村落的另一座山。

這個故事說明就連隱士都難以捨棄人際關係,他之所以遺世獨立,是希望村民認為他是一個捨棄俗世欲念,「清高」、「與眾不同的」人,所以他其實是無法生活在沒有「觀眾」的地方。

隱士況且如此,何況是生活在塵世的凡夫俗子,更難以擺脫人際關係的牽絆。

心理創傷不存在!別因衝擊而痛苦,而是從中找出力量

小倉廣舉工作中的問題為例,當同事或部屬抱怨工作不順利、無法達成目標時,其實是在煩惱自己被上司和周遭的人否定。就算得到上司和同事的諒解,還是會擔心「不知能否在公司、社會中保有自

己的安身立命之處」,自己該扮演什麼角色、該如何貢獻,這些都可歸納為人際關係的煩惱。

《被討厭的勇氣》書中提到,正因為害怕被別人討厭,人往往會傾向「找出自己的缺點」,例如自己「容易緊張」、「不擅言辭」、「臉紅恐懼症」等,甚至把自卑感當作是不與他人建立關係的藉口,目的就是不想在人際關係中受傷害。

《所有煩惱都是人際關係的煩惱:用漫畫輕鬆讀懂你需要的阿德勒》作者向後千春則指出,人們總是冀望自己是有能力的,因此更害怕面對自己的「無能」,常利用「心理上有創傷,所以辦不到」的想法自我欺騙,逃避各種迎面而來的人生課題。

然而,阿德勒否定這種「現在所受的痛苦,是因為過去的某件事」的因果論,並提出「心理創傷並不存在」這項嶄新且劃時代的論點。

他認為,「無論任何經驗,它本身並不是成功、也不是失敗的原因。不要因自身經驗所產生的衝擊而痛苦,而要由經驗中找出能夠達成目標的東西。」

人的性格並非無法改變

阿德勒進一步提出,「如果人的生活風格(性格)不是天生的,而是自己選的,應該就有重新選擇的可能性」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告