切換隱藏選單

「國際競爭力」究竟是什麼?

義大利米蘭現在正舉辦2015世界博覽會,我還抽不出時間去看,但先前就在網路上瀏覽過各國的展場,看了之後,老實說,有一點感慨。我看到很多國家如此用心在promote自己的國家,心想台灣不知什麼時候才能做出一樣水準的東西來。

就講離我們最近、大家最熟悉的日本好了。日本把他們的和食文化、傳統藝術、生活等,透過有系統的包裝與設計,巧妙地表現出來,甚至,也把「酷日本」(Cool Japan,日本政府向國外推銷日本文化的宣傳與政策)、卡哇伊、動漫的元素放進去。它不是單點的講我有什麼產品,而是一個 total package(全套裝),看起來就會讓你覺得很有吸引力。當然,其他很多國家館,也都很有特色。

米蘭世博沒有台灣館,所以不知道如果台灣參展的話,會呈現什麼風貌。不過,我很鼓勵大家多去參觀,就算不能出國,也可以到網路上去瀏覽,看看人家都在做什麼,培養你的國際觀。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告