切換隱藏選單

年輕的新同事不想做太多事?或許只是「不想照著做」而已

  • Goodwill
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/4O4FZUVSIU
年輕人並不是「不做」,只是「不想照著做」。他們因為不想照著做,而不想被「管」,不想被「理」,但他們想「做」、願意想,願意改變。

某家食品公司的老員工準備退休,交接工作給剛進公司的八年級生,小涵。

「你,照著做就好!」老員工的交接,從頭到尾只是不斷重覆著這句話。

有些地方,小涵不懂,開口詢問老員工,也只得到這句:「照著做,就好!」

當小涵問了太多,質疑太多,老員工還反問她:「現在年輕人,明明還沒上手,卻沒辦法依規定照著做嗎?這樣怎麼學東西?」

小涵靜默了。

「不想做,就不要做!」老員工不耐煩說。

小涵很委屈。她不是不想做,而是不想「照著做」。因為她進公司的第一個星期就觀察到,老員工負責的生產線,資料非常零亂,但每日工作紀錄上卻都只是一貫寫著「同上、同上、同上…」。不只如此,生產線的產品數量與實際的不相符,雖然在老員工的標準是「差異不大,不必管它」,但小涵發現她的工作基本上是「什麼都不用做」,就像是電腦的複製貼上,一天就過去了。

小涵雖然剛畢業,但也想在這公司發揮一下,照著做,就沒有發揮空間了。但她赫然發現,其他員工,也已經和那位退休的老員工差不多的工作模式,明明該檢查的、該計算的都草草了事,甚至上班前幾分鐘拖拖拉拉,吃早餐、聊天、抽菸…,一到下班就準時走人。

雖然這是一間很賺錢的工廠,但小涵看到內幕,依然震撼不已,她告訴自己,這是第一份工作,千萬別辜負了自己,她不想照著做,她不想照著做。

她不想照著做!

於是,小涵開始做一件事。

她每天下班都刻意留下,把公司的陳年的資料重新整理,並檢視生產線的每個環節,紀錄問題並思考如何改善,遇到不懂的地方就向上詢問,平常也和其他老員工聊聊,從中了解他們對工作的想法。她不斷的聽到老員工在質問她:「年輕人現在都這麼不聽話嗎?」她不理,繼續做。

兩個月後,小涵的機會來了。總公司主管來訪,審查年度表現,發現整間工廠的環境變得乾淨,生產線似乎流暢許多,報告的內容也跟以前完全不一樣,每個地方都詳細說明,並提出了問題與建議方案。

沒多久,小涵被指派去進駐國外的新公司,所有老員工都羨慕她。

每間公司都有很多看起來不太「聽話」的小涵,他們沒有年資,沒有經驗,卻意見特多、特不好「管」,交辦事情,一堆理由,不想「做」。

其實大家不知道的是,年輕人並不是「不做」,只是「不想照著做」。他們因為不想照著做,而不想被「管」,不想被「理」,但他們想「做」、願意想,願意改變。瞭解這點,他們會是你所期待已久的那股力量。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告