切換隱藏選單

想擴展人脈,「一起運動」助你一臂之力

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/curtismacnewton
想輕鬆與客戶和同事打成一片嗎?試試一起去運動。它不僅能增強你的職場競爭力,還能有益健康,更讓你盡情享受其中的樂趣。

談到擴展人脈,習慣做法不外乎共進午晚餐、去酒吧喝酒或是喝杯愜意的下午茶。可是,你能想像,在運動流汗時也能交到新朋友嗎?“sweatworking”這個字彙,講的就是同時結合社交與運動的新概念。

所謂“sweatworking,是一起和朋友、同事或客戶從事某種運動,它不只局限於「流汗式運動」,上健身房鍛煉、做瑜伽、散步、打保齡球或棒球也算。

自由作者娜塔莎•波頓 (Natasha Burton)最近在美國《時代周刊》上特別就此為文討論,她還專程拜訪職業顧問珍•迪瓦(Jenn DeWall),分析邊運動邊社交的各種好處。在創業前,迪瓦曾在財富100強的幾家企業裡工作10年。她指出:「網路交流有時會讓人感覺人與人間的聯繫被切斷。但透過肢體活動,為參與者分享體驗,並能在友誼中建立互信」。

害羞人的首選

如果你生性害羞,又對社群交流不怎麼感興趣,那麼,約一群人做些戶外運動是獲得自信的最佳辦法。不用擔心開口說話,只要大家一起運動流汗就好!

「一起運動,能舒緩社交菜鳥在交流中產生的緊張感,」迪瓦說,「你可以把這類身體活動作為開展對話的開始,從而消除與新朋友見面時產生的緊張與不安。」

運動可把僵硬和不自然感從網路世界中抽離出來,對拉近人際距離有很大幫助。事實上,這種方式特別適合業務和公關,不過,迪瓦認為,各行各業的上班族,若想與同事關係更親密,或與潛在客戶交友,約他們去健身房鍛鍊將是個非常棒的方法。迪瓦指出:「人們聚集在一塊,為了達成共同的目標而去體驗不一樣的事情,何樂而不為呢?」

在運動中社交、在社交中運動,能幫上班族同時應付兩大重要任務:保持健康和拓展人脈,可謂一石二鳥。如果你還在煩惱如何在新公司中交友,或如何建立與客戶的良好關係時,不要再局限在喝酒吃飯等傳統模式中了,不妨試試看:出去運動吧!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告