切換隱藏選單

全職太太也該領薪水!紐約興起「賢妻獎金」

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/4IFH7OWDL8
全職太太也好,職業女性也罷,女人想過什麼樣的生活,選擇權在自己手中。當今社會,念過名牌大學有又能力在職場闖出一片天的女性,甘願當個全職太太,的確需要很大的勇氣。

說起員工年終獎金,大家一定再熟悉不過了,可是,聽到「賢妻獎金」(wife bonus),你會不會嚇一跳?實際上,「賢妻獎金」這樣一種新奇的概念正在紐約曼哈頓悄然興起。就字面意思而言,「賢妻獎金」指的是對一整年盡職盡責履行妻子義務的賢妻的一種金錢獎勵。

根據《紐約時報》(The New York Times)報導,美國曼哈頓上東區,有一群年輕貌美的媽媽,她們每天負責打理好自己之外,包括送小孩上學、管理房產,以及把家事料理得井井有條,總之,就是讓忙碌的另一半可專心事業,無後顧之憂。到了年底,這些全職太太就會從丈夫手中領取所謂的「賢妻獎金」。

「賢妻獎金」是合理存在的嗎?

該如何理解這種「賢妻獎金」的出現?《商業內幕》(Business Insider)認為,「賢妻獎金」是百分百值得肯定的制度。婚姻是不同個體為了共同利益結合而成,這就意味著會有責任的分工。

在傳統家庭,妻子幾乎需要料理所有家事,丈夫在職場打拼,為家庭提供經濟支柱。儘管這種模式在雙薪家庭出現後逐漸式微,但在曼哈頓上東部區的富裕家庭中,依然蔚然成風。男性仍為主要經濟來源,夠全家人過著富足的生活,只是,他需要全力在工作上奮鬥。

這種狀況下,「賢妻獎金」等於是對女性貢獻的實質肯定。妻子做了大量家事,並使整個家庭健康運轉,她應該得到整個家庭收入的一部分,甚至年底也應該得到一筆額外的「年終獎金」。

公共賬戶是關鍵

不過,為了使「賢妻獎金」不變得扭曲,夫妻雙方建立公共賬戶非常必要。否則,男人會自大地認為自己是「老闆」,女人則淪為「僱員」,男人根據自己的判斷向女人發放少量「薪水」。關鍵是,夫妻雙方不是雇主和僱員的關係,而是享有共同利益的合夥人。夫妻雙方對於錢財如何分配,應該理性商榷並經過充分討論。

一名全職太太在《紐約郵報》(New York Post)上這麼解釋:「賢妻獎金不僅給了我經濟上的自由,也使我沒有內疚感。我們有一個公共的賬戶,在還沒開啟這種模式前,我不太願意花先生的錢,儘管他堅持說很樂意。有了公共賬戶後,我也有了一筆自己能隨意支配和使用的錢,因此不再感到內疚了。」

「賢妻獎金」固然有正面意義,但《紐約時報》也從另一個角度指出,當婚姻缺乏真正的經濟平等時,男人隨時可以將承諾化為烏有,他可以給獎金,也可以選擇不給。這些領取「賢妻獎金」的闊太太們,未必能真正擺脫依附的本質。這也是女性在領到「賢妻獎金」當下,必須自我提醒的現實。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告