切換隱藏選單

如果你天生條件太好,就沒有現在的你了

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/PZMYY8VHWK
當我們一生都在追逐、羨慕著某一個樣板,或許我們應該慶幸我們最後自己沒有成為那個樣板,以致於我們變成現在的我。

某日在電梯裡聽到某間活動公司員工對話,有男有女,一群很麻吉的。他們訴苦最近週末必須加班跟活動,一邊訴苦,一邊聊到某一個人,猜想是他們的主管。

這位主管一定是台大畢業,家裡有錢,可能還長得蠻好看,因為他們的對話如下:

員工一:「唉,如果我像她是台大畢業的,我就不必來這邊工作了!」

員工二:「如果我有這麼有錢的老爸,我也不必在這邊工作了!」

員工三:「如果我長得好看一點,我也不必在這邊工作啦!」

員工四:「不過如果你們不來這裡工作,我就不會認識你們了。」

中肯,中肯!電梯裡滿是對於這位同事的中肯的讚美,四個人就這樣帶著歡言笑語走了出去,留下我一人在電梯裡回味他們的對話,他們的麻吉,還有他們的愉快心情。

真有道理!如果當初你的條件是這麼的好,那你的生命就會完全不一樣,而不只我們不會聚在這個電梯裡、聚在這間公司裡,最重要的是,人生也不一定會變好。

長得好看一點為什麼會不好?

家裡有錢一點為什麼會不好?

是酸葡萄心態嗎?

我認為,最基本的問題就是,當你的條件真的這麼好,你就不會去「羨慕」那方面;而當你從小的條件愈好,愈就缺了那一份「羨慕」或「嫉妒」──而你若缺了人家三年,就少鍛鍊人家三年,缺了人家十年,就少鍛鍊人家十年。

當我們一生都在追逐、羨慕著某一個樣板,或許我們應該慶幸我們最後自己沒有成為那個樣板,以致於我們變成現在的我。有機會「羨慕」別人的條件,表示你被它深深影響,若你少了那份影響、少了那份「羨慕」,現在的你有可能少了更多現在有的好東西,換句話說,你好了一部份條件,但卻或許會壞了其他結果。

我自己也曾像電梯裡那三個人這樣在「羨慕」,以前,我最羨慕長得很高的人,我幻想,如果能長到接近190公分,帥氣帥氣的,籃球會打得更好,一定能得到很多人喜歡,更有自信,女生也會哈過來……這是以前的我的小小夢想。

於是,我努力的打籃球、喝牛奶,最後,我的成長期結束了,仍和180公分有很大的差距,從此只能繼續的遙遙羨慕那些高大的人。

但,隨着年齡又更增長,我愈領悟,如果我真的這麼又高又帥,那麼我的生命就不會是現在這個樣子。如果你真的擁有那些美好的條件,真的得到那些即時好處,你現在的朋友,現在的工作,現在的另一半,現在的財富,現在的人生……都會完全的不一樣了。如果我真的長得這麼又高又帥,我就不會有現在的「成就」了!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告