切換隱藏選單

別忘了員工是「人」,不是機器

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/alejandroescamilla
當員工以自己的工作為樂,往往能發揮意想不到的潛能。

曾經在一位管院教授的臉書上看到一個觀點:

to be(做人) 比to do(做事) 更重要。

這句話讓我思索了許久。

直到前陣子,有機會與他聊聊讀書與工作的人生哲學,於是我問起了他,to be 比to do 更重要,這句話的體會是什麼呢?

教授笑著回答我:很多時候,華人的價值觀認為,只要讀好書、把事做好,就能成為一個快樂的人,但現實其實相反:先成為一個快樂的人,喜歡當下的自己,自然會有源源不絕的力量,也自然能把事做好了。

換句話說,先變得快樂(to be),自然能把事做好(to do)。

他說了一個故事:一個舞會上,十位女孩帶著快樂的心情來參加,都是自己心目中最美的公主。可是某天,舞會宣布要舉辦選美、才藝大賽,只選出一位最美的「公主」。於是,所有人都絞盡腦汁、用盡千方百計想獲勝,最後只有贏得比賽的女孩覺得自己是公主,舞會上的其他9位女孩雖然來了舞會,卻覺得自己很平凡,讓舞會上的氣氛變得一點也不快樂。

同樣的道理用在職場上也是一樣。

教授舉例,當企業列出「好部屬」的條件,設下一項評分標準的check list,結果,所有的部屬只能照著標準做,無法發揮自己的特色,甚至被迫成為自己不適合的模樣,於是,大家都急著達到企業設下的條件,卻沒有了自己的創意,也變得不快樂。因為,企業把部屬都套在同樣的框架裡,卻已經失去得以跳脫框架的多元性。即使告訴員工要懂得創新,卻已經讓他們失去了創新的空間。這時候,主管已經忘了員工是「人」,而不是「機器」;只想著產出,卻忘了:當員工以自己的工作為樂,往往能發揮意想不到的潛能。事實上,每位員工都有自己的專長,如果強求著他們做好每一件事,往往讓員工忙著截長補短,而失去磨亮自己強項的機會;更忘了當員工已經不快樂,便很難期待他們能把事做好。

(本文原刊載於Cheers CLUB 管理.人脈.新連結)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告