切換隱藏選單

丁菱娟:給自己的夢想一次機會吧!

如果你也正年輕,會不會更有勇氣去做些什麼?!沒有人能定義屬於你的青春,只有你自己。請為自己,勇敢一次吧!

獻給心中有夢、不想人生留白的你

第一次讀到馬雲說的這句話:「如果你現在做著我八十歲都能做的事,你要青春做什麼?」感覺有一種被甩巴掌的重力,很震撼。

我在想,如果自己年輕的時候看到這句話,會不會更有勇氣去做些什麼事。現在,我到大學去演講的時候,也喜歡問年輕人:「你要青春做什麼?」

現在回頭看青春這件事,覺得歲月總愛跟我們開玩笑。大家都說「青春無敵」、「青春無價」、「青春只有一次」,但是正在經歷青春的人,不會特別感覺青春的存在。青春對年輕人而言就像空氣、水一樣自然,醒過來就有的,好似「取之不盡,用之不完」。唯有失去的人才能體會它的美好。所以,歌頌青春的恐怕都是開始失去青春的人。但若年輕人能早點體會這件事,青春,或許可以無悔。

所以我會問,到底什麼是二十歲能做、八十歲不能做的事?同學會說,騎單車環島、高空彈跳、一個人的旅行、多結交新朋友……都對。那什麼是八十歲能做、二十歲也能做的事?同學又說,看電視、打麻將、喝茶聊天……如果是這樣,那邏輯不就是應該在二十歲的時候趕快去做八十歲做不動的事,而八十歲也能做的事,就慢慢來,不用急著現在花這麼多時間做。

年輕就應該走出去,去當背包客也好、去騎單車環島也好、去挑戰百岳也好,不論創業或去選擇自己有興趣的事去做都好,反正心裡有任何夢想,就去嘗試,這些都是你人生的戰績,成功的、失敗的,都變成豐富的經歷。這些「經過」可以讓你成熟又謙虛,成為更獨立自主、負責任、解決問題的人。

先投入,才能找到方向

不知如何選擇的時候,倒不如先投入現有的或是目前可以得到的工作。想要擺脫迷惘,釐清自己是否擅長某件事時,投入去做就是一個必經的過程。

雖然我在很多的場合中鼓勵年輕人,一定要找到的自己最有興趣與擅長的事去做,然後堅持的投入一段時間,就可以看得到成果。但許多初入職場的人眼神中都露出了迷惘,問我如何找到自己喜歡的事。我的答案是,若你還在不清楚自己擅長什麼,那就從工作的經驗中尋找,因為唯有透過行動和做中學,才有可能在學習的過程中了解自己喜歡什麼,擅長什麼。

還在摸索的年輕人,倘若心還不定,不知如何選擇的時候,倒不如先投入到自己現有的工作,或是現在可以得到的工作。因為光用想的跟實際做的還是有一段距離。譬如你覺得自己喜歡音樂,但是一旦音樂變成了工作,可能就不是那麼好玩,也可能充滿壓力。想要擺脫迷惘,釐清自己是否擅長某件事時,投入去做就是一個必經的過程。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告