切換隱藏選單

為什麼要念大學?大學輟學始祖比爾.蓋茨的新思考

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/1755E9DB9C
教育的目的是為了獲取學位,還是為了適應職業的需求?美國大學必須謹慎思考這個問題,否則只會面臨越來越多的大學生放棄學業。

為什麼要念大學?

微軟創案人比爾•蓋茨(Bill Gates)堪稱教育界的懷疑主義者,同時也是世界上最成功的大學輟學生。此外,蘋果公司創始人之一史蒂芬.賈伯斯(Steven Paul Jobs)和臉書創始人馬克•祖克柏(Mark Zuckergerg)都以大學沒念完就直接創業著名。他們的故事因此為許多人帶來激勵:如果他們可以,那麼,你也可以。

特別在科技業,鼓勵年輕人輟學創業似乎已成為趨勢,這不僅能避免還沒出校門就背上學貸,而且一旦創業成功,獲得的回饋遠大於獲取學位。不過,關於要不要讀大學,蓋茨現在卻有了新答案。《商業內幕》(Business Insider)報導,蓋茨日前撰寫了一篇感人的文章,稱「輟學已成為一種危險的流行病,對於大多數人而言,輟學並不是什麼好事。」

蓋茨寫道:「今年春季,全美200多萬學生做了我從未做到過的事:他們成功取得了大學學位,這是所有人都該慶祝的成就。儘管我自己從大學輟學,並幸運地在軟體業取得成功,但是獲得學位是更可靠的成功之路。」他進一步指出:「許多人可能都未意識到:美國正面臨大學生短缺的困擾。」

蓋茨指出,到2025年,美國2/3的工作需要接受過高中以上教育的人才能勝任,這些工作要求應徵者具備兩年的學位和學術證明,或在校期間接受的培訓。他援引喬治敦大學教育與就業中心(Georgetown University's Center on Education and the Workforce)的研究說,按照當前的畢業率計算,要想填滿所有工作職務,美國將缺少約1100萬大學生。

輟學不是為了創業而是經濟貧困

那麼,這些學生為何要輟學呢?真的是為了效仿蓋茨或賈伯斯等人創業嗎?答案是否定的。

《商業內幕》繼續指出,大部分輟學生都來自低收入家庭,蓋茨擔心,他們如果繼續讀書,將讓家庭陷入貧困,但輟學後缺少技能的現實,會導致他們之後收入更低,社會貧富差距過大的狀況將更嚴重。

《紐約時報》(The New York Times)指出了輟學現象背後的另一大原因。過去15年來,低迷經濟瀰漫著整塊美洲大陸,這對大學畢業生就業帶來負面影響。很多人開始對念大學持懷疑態度,接受高等教育就像玩一場高賭注的遊戲,數量龐大的畢業生為了爭奪有限職位,競爭之激烈可以想像。

不過,麻省理工學院的經濟學者大衛•奧特(David Autor)卻從另一個角度分析,他解釋,教育並不是玩搶椅遊戲,教育程度越高的社會,整體而言會更富裕、更健康。從長遠來看,也會更好地運作。拿美國來說,美國是20世紀早期引領高等教育潮流的先行者;再看看南韓,最近幾十年正以前所未有的速度擴招高校學生。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告