切換隱藏選單

想去切•格瓦拉的家鄉看看嗎?那就去古巴吧!

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/DD10104D23
想來點不一樣的冒險嗎?撇開台灣人常去的那些觀光景點,今年,古巴是個神祕又引人探索的新選擇。

提起古巴,大家一定會想起傳奇色彩濃厚的革命英雄人物切•格瓦拉(Che Guevara)。如今,他的肖像被印在大大小小紀念品和T恤衫上,已成為反主流文化的普遍象徵。

這個過去一直籠罩著一層神秘面紗的國度,現在要對世人敞開大門,成為一個新興的旅遊景點。緊鄰加勒比海的海灘度假天堂,殖民建築遺產、雪茄、朗姆酒和爵士樂的朝聖地,一個個震撼又具傳奇色彩的地點,再再塑造出古巴的獨特魅力。

去年12月,美國歐巴馬政府將古巴從恐怖主義國家的資助國名單中移除,結束美巴長達半世紀的敵對關係。兩國關係的逐步正常化,開啟了赴古巴旅遊的熱潮。

即使是背包客,現在到古巴自助旅行的難度也大為降低。以住宿交換網站Airbnb來說,在古巴的據點數量已從今年3月份開始增長到2千。當然,古巴的網路服務仍不夠普及,支付管道少,以及尚未解除的美國交易禁令,還是需要解決的問題。

廉價航空和船舶角力

在交通上,廉價航空捷藍航空(Jet blue)自2011年開始包機,從弗羅里達飛往古巴,並將從今年7月3日起從紐約飛往古巴。日前,美國財政部批准了赴古巴旅遊的12項明細,包括探親、宗教和體育旅遊、專業研究、採訪以及人道主義事業等。

古巴政府預測,當旅遊業正式向美國開門後,赴巴旅遊的美國人數量將達一千萬。目前赴古巴旅遊的遊客每年約3百萬,其中大多數來自加拿大和西歐國家。根據古巴國家統計局(Cuba's National Office of Statistics )的數據,旅客人數已比去年同期增長了14%,加拿大的遊客功不可沒。

除了搭飛機去古巴,另一個選擇是坐船。大量的船舶每日從坦帕市(Tampa)、邁阿密、棕櫚灘(Palm Beach)和基偉斯特(Key West)出發,穿越弗羅里達海峽。最近美國又批准了6隻船舶往返古巴。

在古巴旅遊熱盛行的同時,有一點不容忽視。美巴關係雖然破冰,但禁運尚未完全解除。《彭博商業周刊》(Bloomberg Business)也報導,長期處在封閉環境下的古巴居民,不見得歡迎並樂於迎接大量的外國遊客,這或許將成為阻礙古巴旅遊業發展的理由。

無論如何,這個曾經那麼封閉、革命色彩那麼濃厚的地方,如今距離已不再那麼遙遠,熱愛旅遊的你,若想親身體驗一下那種懷舊與熱血浪漫的氛圍,不妨將它列入未來的旅遊計畫。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告