切換隱藏選單

你會說話嗎?魅力說話「3原則」

  • 田超穎
  • Web only
  • 圖片來源:菁品文化出版社
你會說話嗎?能說服人且讓人採取行動嗎?你知道面對一個人、五個人、五百人,甚至更多人時該如何說話嗎?你知道一般社交應酬、工作交流,或是公開演說時,怎麼說才能吸引人嗎?

學會讚美和傾聽,給對方說話的機會,讓對方擁有一種主人感,然後再抓住時機,把自己的話說出來,這就是會說話的智慧。

說話的魅力有一種能使人開顏、消怒,並且悅人和迷人的神秘品質。

一個善於說話的智者,能用智慧的語言,把話說到對方的心裡來感動對方,為自己的發展開闢一條暢通的道路。

說話技巧主旨在於把握人際關係,創造良好談話氛圍,擁有優雅的談吐,讓你能左右逢源,事業順達。展現人個魅力、感染力及影響力的技巧。

你會說話嗎?能說服人且讓人採取行動嗎?你知道面對一個人、五個人、五百人,甚至更多人時該如何說話嗎?你知道一般社交應酬、工作交流,或是公開演說時,怎麼說才能吸引人嗎?

人要走向成功,需要具備很多種才能,在這其中,說話的才能是不可或缺的。

古人云:「三寸之舌,強於百萬之師。」 一個善於說話的智者,能用智慧的語言,把話說到對方的心裏來感動對方,為自己的發展開闢一條通暢的道路。學會讚美和傾聽,給對方說話的機會,讓對方擁有一種主人感,然後再抓住時機,把自己要說的話說出來,這就是會說話的人的智慧。

第1招:介紹他人要得體

介紹他人認識是人際溝通的一個重要環節,良好的合作也許就從這一刻開始。 介紹他人通常是為彼此不認識的雙方相互引見,或把一個人引見給其他人的一種介紹方式。介紹者通常是社交活動中的東道主,或家庭聚會中的主人,或公務交往中的禮儀人員,或正式活動中地位、身分較高者。 為他人作介紹時有以下幾點需要注意:

 1.介紹他人時,不要貿然行事 為他人作介紹

先瞭解雙方是否有結識的意願,最好先徵求一下雙方的意見,以免為原來就相識或關係不好的人作介紹。介紹時,根據實際需要的不同,介紹內容也應有所不同,一般只介紹雙方的姓名、單位、職務。有時為了推薦一方給另一方,介紹時可以說明被推薦方與自己的關係,或強調其才能、成果,便於新結識的人相互瞭解與信任。介紹具體的人時,要用敬辭,如:「張小姐,請讓我向您介紹一下,這位是金小姐。」

2.要弄清介紹的先後順序

在為他人作介紹時誰先誰後,是一個比較敏感的禮儀問題。根據禮儀規範,在為他人做介紹時,必須遵守「位尊者優先瞭解情況」的規則。先要確定雙方地位的尊卑,然後先介紹位卑者,後介紹位尊者。這樣,可使位尊者先瞭解位卑者的情況。根據規則,為他人作介紹時的禮儀順序大致有以下幾種:先把男子介紹給女子,把年輕的介紹給年長的,把地位低的介紹給地位高的,把未婚的女子介紹給已婚的婦女,把兒童介紹給成人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告