切換隱藏選單

速報!關於MERS,上班族一定要知道的5件事

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/evanblaser
就在南韓將MERS-CoV(中東呼吸症候群冠狀病毒)上調為「嚴重」疫情等級別警訊,台灣疾管局也將韓國旅遊疫情建議提升到第二級的警訊。目前南韓累積確診病例已達108例,兩千多人接受隔離觀察,原本受到感染的病例多屬於中老年,近日連16歲高中生也淪陷,成為首例年輕病患。MERS來勢洶洶,讓人無法不聯想2003年爆發的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情,曾經是當年台灣人的夢魘。

猶記得2003年SARS爆發時,上班族最痛苦的事,莫過於每天得冒著生命危險上班去。當時,無論是捷運車廂或公車裡,每人都戴著厚厚的口罩,連喉嚨不舒服都不敢咳嗽一聲,就怕驚動四座;公共場合幾乎門可羅雀,許多業務員都被迫面對業績難尋,客戶避不見面的窘境。十年後,類似SARS的高傳染率疾病MERS來勢洶洶,台灣目前雖未傳出感染病例,但對每天得舟車勞頓的上班族卻不可不慎。尤其是無國界時代中,全球移動已無可避免,平時就要隨時提高警覺心。

關於MERS,上班族應該了解5件事:

1.什麼是MERS?

與SARS有何不同?全球第一例MERS感染病例在2012年被發現,與SARS同屬於新型冠狀病毒。但是當年引起恐慌的SARS致死率各年齡階段死亡率不同,平均致死率為10%;而MERS的致死率卻高達30~40%。此外,SARS只有近距離飛沫才會傳染,MERS卻是飛沫傳染,潛伏期也較SARS高,達2~14 天。

2.MERS有哪些發病症狀?

初期會有發燒、咳嗽、呼吸急促及困難等症狀,感染者通常會有肺炎,三分之一患者有腹痛與腹瀉等腸胃道症狀,部分病人則會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血或是死亡。

3.上班族如何預防?

當然是先從習慣戴口罩與勤洗手開始做起,尤其是搭大眾運輸工具或是到人多的地方時,避免口沫傳染最好的方式,還是戴上口罩為最基本保護。

由於MERS是從中東地區傳染開來,如果近日曾前往中東地區出差的上班族,返國14天內出現發燒症狀或是呼吸道症狀,記得帶上一般外科口罩盡速就醫。若準備前往中東地區或是南韓地區出差,切記不要待在空氣不流通的地方,尤其避免前往農場或是接觸駱駝與生飲駱駝等動物奶,因為根據目前研究推測,MERS的感染來源乃是吸入患病的駱駝的飛沫及分泌物導致。

4.最好不要做哪些事?

首先,平日有咳嗽或是打噴嚏症狀時,應該用衛生紙遮住口鼻,千萬不要隨性將口沫噴灑在空中(如果真的來不及,記得也要用衣袖代替)。其次,馬上就要進入七、八月旅遊旺季,既然南韓已經列入嚴重疫情級別,就算你是哈韓的上班族,也暫時忍一忍,先考慮到別的地方渡假,免得為己為人都多增風險,更何況目前尚無有效疫苗可以施打。

5.無國界時代,更要具備公德心

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告