切換隱藏選單

給人「一線希望」不見得是最好的安慰

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/Q7UIKF58IR
同理心是不加評論的與別人一起感受,更是一種選擇。

失戀、工作不順利、和另一半吵架、家庭問題、親友生病......,聽朋友訴說生活中的低潮或挫折,幾乎是每個人都會碰到的時刻。有時候我們試著說點什麼,讓對方「往好處想」,不過,卻未必真的讓他們「好過一點」。

前陣子,朋友傳來了一個youtube影片,我好奇的打開,不到短短的三分鐘,一隻狐狸和熊的故事,讓我看得會心一笑,也回頭想起上問題的答案:我們可能都曾在無意間犯下同樣的迷思──在別人帶著沮喪來找自己訴說時,嘗試告訴對方「往好處想,...」,好讓他從低潮中跳脫。

美國護理學家Teresa Wiseman點出了「同理心」與「同情心」的不同:同理心是不加評論的與別人一起感受,更是一種選擇。與其在別人低潮時,試著擠出一線希望,告訴對方「你並不孤單」,往往更能讓他真正感到溫暖。因為,真正讓人更好過的,並不在於你的「回應」本身,而是讓他感受你與他之間的那份連結。

(本文原刊載於Cheers CLUB 管理.人脈.新連結)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告