切換隱藏選單

別再「中翻英」!4大關鍵捨棄學語文的直譯與死背

在海外生活的人,其實八成都是用這樣的方法在說英語,而且溝通無礙!只要懂得這樣「換句話說」,你也能輕鬆開口說英語!

不要害怕遇到挫折

「我不知道正確的英語該怎麼說……」

「我會的單字太少了……」

你是不是常把這兩句話當成不說英語的藉口呢?

「等我學會夠多單字跟正確的用法,就會說英語了。」

這句話,聽來就跟「等我會游泳再下水」沒什麼兩樣。很多人覺得奇怪,為什麼會用「游泳」來比喻呢?這跟「英語」有什麼關係?

其實,只要你有國中程度的英語水準,就足以應付多數場合了。

對自己的英語沒自信,是因為你不敢開口說英語。此外,照本宣科、查字典之類的方法並不是萬靈丹。

比如,當你不知道「猶豫」的英語怎麼說時,心想:「字典一定有!」結果一查,卻查到「hesitate / waver / vacillate」。當你想說:「我猶豫著不知該吃哪一道菜」,該用哪一個單字呢?事實上,hesitate比較接近「不知該不該做」,如果想表達「不知該選哪一道菜」,不應該用hesitate,而是後面的waver / vacillate。

光是查字典,恐怕很難得到這樣的答案吧。好不容易記住單字,卻無法在緊要關頭派上用場。假如只知倚賴字典(知識),類似的狀況勢必層出不窮。所以請大家拋開字典的包袱,盡量試著這樣說:

I don’t know what to do.(我不知道該怎麼做。)

I can’t decide.(我無法抉擇。)

I can’t make up my mind.(我無法下決定。)

這樣子,應該聽得出猶豫的語氣吧?

字典查得到「猶豫」,但並非每個單字都能在字典上查到,屆時就使用這一招吧。

重點在於「如何有效表達自己」,請大家拋棄「一定找得到對應單字」的迷思,別拘泥於查單字,想想該如何成功表達自己的想法。

三天就能說英語

大家該學習的是「認同自己的會話能力」,而非「增進自己的會話能力」,這點非常重要。

就像製作培根蛋義大利麵時,你不應該認為「不備齊材料就無法做菜」,而是該想想「我能不能用眼前的起司粉跟玉米濃湯粉變出一道菜呢?」

換句話說,我希望大家記住:只要活用手邊的材料,沒有什麼辦不到。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告