切換隱藏選單

2015年的大學畢業演講,你需要知道的5件事

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/E1C34B4580
如果還在為畢業離開校園而感到迷茫,那就看看今年美國畢業主講人的精彩演講,或許能給你帶來些許啟發呢?

驪歌響起,鳳凰花開,又到了每年一度的畢業季,在莘莘學子將畢業帽高高拋向天空之際,是否對未來感到茫然,不知如何尋找人生的「北極星」?

畢業不是結束,而是踏入「社會大學」的起點。在這個關鍵時刻上,今年各個領域的精彩人物又給了畢業生那些精闢的建議?

1.與「雜音」一同賽跑——美國第一夫人米歇爾.歐巴馬在歐柏林學院的演講

2015年5月25日,美國第一夫人米歇爾.歐巴馬被歐柏林學院(Oberlin College)授予人文學榮譽博士學位,接著便發表演講。由於歐柏林學院是美國第一所招收黑人學生和女性學生的大學,身為史上第一位黑人女性的第一夫人,米歇爾在此演說格外具有意義。

米歇爾談到,大學生走出校園邁向社會的那一刻,或許會被各種各樣的「雜音」淹沒。面對撲面而來的「雜音」,大家一貫做法是以最快速度與它逆向而行,把自己在校園學到的東西派上用場,與自己性情相投的人建立團隊,並為了共同的事業和理想而努力不懈。但緊接著,米歇爾話鋒一轉說:「我希望你們的做法完全相反。今天,如果你們真想將歐柏林學院的寶貴遺產堅持下去,那麼,你們需要同雜音一同賽跑,而不是朝著反方向跑。」

米歇爾以歐柏林學院老校友露西•史東(Lucy Stone)為例,指出露西廣為人知的地方在於她積極倡導廢除美國奴役主義和號召女性參政。在那個保守的年代,只要露西開口號召女性參政,人們就會朝她叫囂,向她扔書。

米歇爾舉出露西的經歷,是為了使大家明白,外面的「雜音」有時異常極端,但這不見得是壞事。她鼓勵學生尋找最具爭議和最陷入僵局的地方實現理想,並且積極投身公民運動。在她看來,如果一個人不參與政治或公共政策,那麼再多目標都難以實現。

2.擁有二手鑽石總比沒有更好——國際貨幣基金組織(IMF)總裁克莉絲蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)在伊利諾理工學院(Illinois institute of technology)的演講

首先,克莉絲蒂娜肯定努力學習、無窮能量、持續的好奇心和了不起的天賦,是學生在學校取得好成績的必備因素,同時,它們也是畢業後走出校園迎接新挑戰的武器。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告