切換隱藏選單

打出全壘打卻忘記踩本壘?別忽略收工前的「最後一哩路」

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:許基宏 粉絲團 www.facebook.com/hsu.chihung
許基宏的「漏踩本壘」事件,似乎已成為中職史上的另類經典。但話說回來,球賽輸了,仍舊會有下一場,但人生中犯下的某些「失誤」,卻可能再也沒有下一次機會……

6月11號夜晚,發生了中華職棒大聯盟26年來絕無僅有的一起「烏龍事件」──一支被判0分的全壘打。

事件主人翁,是今年23歲、備受外界看好的中信兄弟新生代球員許基宏。曾在年初發下豪語,要挑戰「單季50轟」的他,於賽中成功擊出一支漂亮的全壘打,卻在興奮跑壘的過程中一時疏忽,雙腳大步跨過本壘板,就向前和一字排開的隊友們歡呼擊掌去了。

等到敵隊捕手和裁判雙雙指出「漏踩本壘」這項致命錯誤,回到休息區的許基宏才發現,自己不僅被改判出局,先前全壘打拿下的一分也必須收回。最終,這場比賽以4:8收場,中信兄弟敗給了義大犀牛,針對這前所未有的一幕,球迷們的熱烈討論也瞬間淹沒PTT棒球版。

「我打球這麼久,從來沒發生過這種事。看到他沒踩壘,我跟主審都嚇到了!」精準抓出這起失誤的義大捕手鄭達鴻對媒體表示。而球迷的反應從驚訝、噴飯、憤怒到鼓勵不一,更有人以此為靈感,立刻繪製出一件「0分全壘打紀念嘲T」設計圖,記錄下這堪稱經典的一跨。

明明已經轟出全壘打,卻在最後功虧一簣,竟然漏踩得分最關鍵的壘包。在為許基宏扼腕的同時,事實上也可以從中學到珍貴的一課:大功告成、勝利在望前的「最後一哩路」,不僅是最容易鬆懈的時分,也往往是細節中的魔鬼潛伏的最佳時機。此時只要稍一不慎,先前的一切努力都可能瞬間付諸流水。

3種「收工前」情境,最容易令你功虧一簣

明知道差一些些就要完成任務了,此時為何更容易出錯?歸納起來,通常是基於以下3個最常出現的理由。

1. 精神和體力緊繃度達到極限

疲憊通常會削弱意志力,讓人放寬本來的標準,想要「放水」。不過,如果不能堅持到最後, 前面的辛勤投入也就失去意義。因此愈到最後關頭,雖然疲勞程度跟著升高,但一定要提醒自己:這時候更要定下心來,保持冷靜的態度和一貫的標準完成,才能從結果中得到回饋。

2. 緊迫的時間壓力

無論是趕著出貨、趕著交件或趕著抵達某地,進度落後、必須苦苦追趕deadline的時候,往往容易便宜行事。如果你發現自己正想著「不管了,先交出去再說!」或「快點完成,我就解脫了!」務必要排除雜音,工作邁入尾聲的一時心急,會不會反而因此造成錯誤,甚至導致滿盤皆輸?

3. 覺得成功近在咫尺

小從寫完洋洋灑灑的企劃案卻忘記存檔;大到辛苦規畫一場盡善盡美的活動,卻漏掉檢查最基本的設備,當場出錯令所有嘉賓面面相覷──這種「應該差不多了吧?」、「大概沒問題了吧?」,卻在最後不慎導致嚴重後果,只好花上加倍時間彌補的例子,每個人幾乎都有前車之鑑。自覺「沒問題了」而產生的鬆懈情緒,不分年資或職等,是人人都該小心應對的課題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告