切換隱藏選單

93歲的快樂工作人:白袍巫師送給我們的生涯啟示

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:www.imdb.com/name/nm0000489/
電影史上最經典的吸血鬼扮演者克里斯多夫.李爵士(Sir Christopher Lee),於2015年6月7日因病去世,享年93歲。看看他的演藝生涯,能得到哪些啟示?

電影史上最經典的吸血鬼扮演者克里斯多夫.李爵士(Sir Christopher Lee),於2015年6月7日因病去世,享年93歲。銀幕上的他,因扮演多個反面人物而廣為人知,其中,最具代表性的角色包括:吸血鬼德古拉伯爵(Count Dracula)、007電影中的金槍客法蘭西斯哥.史卡拉曼(Francisco Scaramanga)以及魔戒三部曲(The Lord of the Rings)中的「白袍巫師」薩魯曼(Saruman)。

無心插柳柳成蔭

其實,李涉足影壇純屬巧合。根據《衛報》(The Guardian)報導,他17歲那年被迫中斷學業,後來不得不從一個市辦事員那裡獲得少量津貼度日。緊接著,二次世界大戰爆發,這雖是國家大危機,卻是李的轉機。李成為英國皇家空軍(RAF)分遣艦隊的一名情報官,足跡踏遍非洲和意大利。後來,李因調查戰犯有功,被授予中尉頭銜,不過,飽受心靈創傷的他,始終無法成為飛行員,一輩子只能以乘客的身份搭乘飛機。

至於簽下與電影公司合作的合約,完全是機緣巧合。除了一口聽來愉悅的男中音,當時的李,在表演技巧上乏善可陳,也無強烈的熱情,完全是被義大利的堂兄卡蘭迪尼(Nicolò Carandini)趕鴨子上架。最初,李與蘭克集團(The Rank Group)簽了7年合約,然而卻因身材過高,不受執行長的青睞。

195.6公分的身高,再加上天性自負而站得筆直的德行,他著實適合並喜愛扮演權威人物。李曾在蘭克旗下的「魅力學校」(Charm School)學習表演,還打算在那裡花六個月完成「學業」,但是,後來因他試圖用手穿透玻璃窗而被觀眾嘲笑,從而意識到自己不合適待在劇場,從此再也沒有上過台。

在蘭克表演的這段日子,也不是毫無收穫。李學到的最大本事就是舞劍,這從他日後在銀幕上與對手嫻熟的打鬥顯露無疑。

人生的第一桶金

在以吸血鬼形象出現在銀幕前,李大多扮演次要的小人物,這對他日後的演藝生涯影響極為深刻,讓他幾乎願意接受任何角色。而令他脫穎而出的作品,不是別的,正是1958年哈默電影製片公司(Hammer Film Production)出品的德古拉,這部電影為李賺取了人生的第一桶金。

1958年,當李第一次以吸血鬼的形象出現在銀幕上時,觀眾大為驚艷。在這部電影的宣傳會上,當「德古拉」緩緩走下樓梯打招呼,觀眾們仔細打量着眼前的這位「吸血鬼」:高大魁梧的身材肌肉隱約可見、舉手投足間散發著股股英氣、低沉渾厚的男中音威風凜凜。最初看來,這個「吸血鬼」絲毫不帶任何病態的味道,他看起來更像英國版的美國知名演員賈利.古柏(Gary Cooper)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告