切換隱藏選單

史上最冏馬拉松:當大家都跑錯方向,你是跟?還是不跟?

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
雖然這只是一場失誤的比賽,不過,背後卻能衍生更多思考,值得玩味。

最近在臉書上頗受歡迎的轉載新聞,是一則關於在英國北部舉辦的馬拉松大賽,5000名參賽者興致勃勃參加,最後卻落得只有第一名完賽,其餘4998名跑都因為跟著第二名跑錯方向而全數敗北,成為史上只有一人完賽的最冏馬拉松賽。

其實,這則新聞已經是舊聞,正確的發生時間是在2013年4月28日,地點在英國北部桑德蘭郡(Sunderland)。雖然主辦單位出面致歉,卻還是難息眾怒,因為大家為了這場比賽,練習了數月之久,卻因為最後一段路跟錯選手,導致失去比賽資格。

令人好奇的是,為什麼一個人跑錯方向,後面的人全都跟著跑錯?就算沿途指示不清楚,難道4999人中沒有一個人抬起頭來,稍微看一下指示牌?而跑在第一的人反倒應該慶幸,正因為沒有前人的身影可追隨,所以看清了目標與方向?

另一個值得思考的點是,如果你也是參賽者之一,就算看到指示牌,當大家都往反方向跑去,你是跟?還是不跟?

多數人看完這則新聞的第一反應是哈哈大笑,這確實是史上最冏的馬拉松賽,因為終點竟然只有一個人現身;不過,如果換成你是4999人其中一人,你是否也跟大家一樣,做出相同的選擇?

除非是跑在第一的跑者,因為沒有前人可以跟隨,所以只好小心仔細地跟著指標前進。否則,長達42公里的馬拉松賽中,大部分人難免都存著僥倖心理:跟著前面的人跑,準沒錯。

雖然這只是一場失誤的比賽,不過,背後卻能衍生更多思考,值得玩味。

如果從眾效應發生在職場上……

首先,從這場比賽可以看出從眾效應的威力。換言之,人會受到大部分的人所做出的一致決定或是行動影響,進而盲目跟從。

從眾效應經常發生在選舉時,當選民不知道該選哪一位候選人時,就會選擇將票投向比較有可能勝選的一方。那麼,如果是發生在職場上呢?

比如說,領先的是同業中的競爭對手,跑在第二的卻是自己的老闆。當你眼睜睜地看著對手勇往直前朝正確方向邁進時,偏偏老闆卻打算帶領大家另闢蹊徑,這時候的你,該如何做出抉擇?是跟著老闆一起走,大家一起撂落去?還是大聲告訴老闆:「你錯了!」提醒他趕緊修正?

如果老闆不聽勸,反視你白目或不合群的反抗份子時,這時又該怎麼辦?是繼續聽老闆的話,盲目跟從?還是跟老闆揮揮手說掰掰,決定走自己認為對的方向?

在東方社會,沒有人喜歡當一隻會叫囂的烏鴉,即使這隻烏鴉的叫聲是做出對的預警。不過,選擇沉默,即使當下看似是「明哲保身」的作法,最後卻一樣要共同承擔錯誤的結果。長期與短期的衡量、作法與策略的權衡間,應該嘗試找出對組織、對自己都能雙贏的解方。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告