切換隱藏選單

耐煩,是通往傑出必經的考驗…

  • 王乾任
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/27PXLFOWCC
每一個工作都必須經過耐得住厭煩的考驗,才能夠順利達陣。

※邁向人生的交叉路口時,個人的生涯布局固然重要,但關鍵是面對重要或全新的機會時,每一次抉擇都需要「膽識」,一起來【不猶豫的力量/轉動一生的4把膽識金鑰】專題找勇氣>>>

前一陣子,和朋友小呂聊天,說起他有好幾次,眼看著結案時間漸漸逼近,工作進度卻是緩步前進,很想跳過一些步驟不做,卻是不行。不做,雖然能夠縮短時間,交出去的案子,卻一定會出包。只好壓抑著不耐煩的焦躁之心,繼續和時間搏鬥,一點一滴的完成工作。

聽完小呂的分享,我笑笑地說,天底下任何工作,大抵都得經過「耐煩」這一關的考驗。一些老練的資深專業人士,正是通過了耐煩的考驗,故而面對任何看似大風大浪的工作困境,都能按部就班,堅持自己的步調往前走。

就好像在大聯盟連續兩年贏得19勝的王建民說過,上場投球,克服亂流、低潮的惟一辦法,就只是「一球一球的投」。「一球一球的投」,就是以強大的意志力,壓下內心的焦躁不安不耐煩,讓自己耐得住煩人之心思,繼續堅持下去。

為什麼有些年輕人出社會之後,一年換二十四個老闆,我覺得未必是年輕人全都沒有好的工作態度,最主要的一個原因,其實是對工作的「不耐煩」。

剛出社會的年輕人,進入公司之後,大多得從基層做起。組織裡的基層工作,大多是每天不斷重複的例行工作,一來是這些例行工作的確需要有人做,二來是例行工作是熟悉組織運作最好的入門。

然而,例行工作往往因為不斷重複、簡單,可預期,而讓人不耐煩。特別是聰明的人,往往腦袋已經想完了全部的工作流程,看見工作完成後的結果,但實際上卻得按部就班的緩步執行,理想與實際之間的落差,令人不耐煩!不耐煩,就會想放棄,以為換一個工作就可以消除不耐煩的心情。

遺憾的是,每一個工作都必須經過耐得住厭煩的考驗,才能夠順利達陣。

好比說,再有才華的小說家,縱然構想出一個了不起的故事,卻不是想出來就算完工,必須耐得住寂寞,一個字一個字地將腦中的故事寫下來,寫完之後還要反覆的修改、檢查,查證資料是否正確等等,裡面有非常多細節的工作,得耐得住厭煩之心,才能夠完成,才算是完成工作。

工作中必然出現的不耐煩,唯一的辦法,就是就是耐煩,直面其令人討厭之處,與其正面對決,一步一腳印,緩步往前走。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告