切換隱藏選單

除了美麗,她們更有影響力

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/foreignoffice/14217374639/
不管是性感的女明星,還是政壇的女強人,她們都是不遺餘力地捍衛女性權益。看看他們的職業生涯,我們能得到哪些啟示?

她們都是女性,但「女性」這個身份從不成為她們的阻礙。最近,兩位好萊塢知名女星安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)、娜塔莉.波曼(Natalie portman)不約而同針對女性議題發聲,除了銀幕上的美麗與魅力,她們更儼然成為另一種新時代女性的代言人。

裘莉為女性遭性暴力發聲

她是好萊塢知名的「壞女孩」,也是社會活動家和聯合國兒童親善大使;憑藉出演《古墓奇兵》(Tomb Raider)、《戰火情人》(Beyond Borders)和《史密斯任務》(Mr. & Mrs. Smith)等影片而名聲大噪;2014年出品的3D魔幻電影《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent),將她的演藝事業推向巔峰;但為了把罹患癌症的可能性降低,她不僅於兩年前切除性感的雙乳,更於今年3月切除了卵巢和輸卵管,主動向命運出擊,無所畏懼。她就是安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)。

除了在演藝業取得的驚人成就外,裘莉並積極投身慈善事業,2001年捐款給聯合國難民署(UN Refugee Agency),以幫助阿富汗難民;她還發起運動,消除戰區性暴力等問題。2015年6月11日,她出席了非洲聯盟高峰會(African Union Summit),並發表慷慨激昂的演說,喚起公眾對全球範圍內女性遭暴力現象的同情和關注。

根據《紐約時報》(The New York)報導,裘莉針對女性遭性侵的議題發表演說,她說:「無論在衝突地區還是和平社會,女性遭受暴力的現象在全球各地都非常普遍,這種罪行仍被視為輕罪,而且不被當作優先處理的議題。」

她表示,婦女和兒童遭受極端分子的野蠻對待,國際社會在預防和終止區域衝突的失敗上難辭其咎,導致婦女承受「空前」的苦難。

裘莉在演說接近尾聲時,號召女性積極參與解決方案。「我們需要專門為女性訂定、關注女性並由女性執行的長期安全政策,」裘莉解釋,「這種制度的創立並非以犧牲男性權益為代價,也不是取而代之,而是與之共行。」

同時,裘莉購呼籲男性投身全球女性權益活動,她說:「沒有什麼比堅強、自由與受過教育的女性更能成為強大而穩定的支柱,也沒有什麼會比願意尊重和珍惜女性及其領導地位的男性典範更鼓舞人心。」

波曼捍衛女性導演的地位

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告