切換隱藏選單

當世上真的有某一個員工,有能力幫公司創造3000萬價值,會發生什麼事?

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/KWSXG92ZOK
所謂「百萬員工」是否真的存在於這世界裡?

前陣子美國出現一個有趣的網站,叫做「百萬員工.com」。

什麼叫「百萬員工」?

就是一個員工,號稱自己能為公司創造100萬美元(3000萬台幣)的價值。

百萬員工.com自己開一個網站想「一夕爆紅」,尋找想聘用他的企業,他宣稱,他能為任何公司創造100萬美元的價值,此網站上還有他的「履歷表」,歡迎來看看。

來看看就會發現,其實這不是一個想找工作的人,而是一家專作HR(人力資源)的服務外包公司。雖然這只是一個廣告網站,但,這訊息還真叫人無法抗拒:「G&A公司提供貴公司百萬價值的服務,卻只收一位員工的薪水作為費用。」

這個「百萬員工.com」給人們的感受太強烈,我們開始認真的思考,所謂「百萬員工」是否真的存在於這世界裡?

意思是說,平時可能要請一整個部門才能完成的事情,其實……請一個人就夠了?

一個人,就創造一百萬美元的價值?

答:怎麼不可能?有的創業家,不都是一個人就想辦法做所有的事嗎?這麼忙都可以「校長兼撞鐘」,一個人兼所有部門,如果將同樣一個人的同樣的心態要他只經營「撞鐘」就好,是否能「一夫擋萬軍」,一個人做整個部門的事?

或一個人創造出至少20個人的價值?

答案也蠻明顯的。

首先,這種有能力做「百萬員工」的上班族,第一件事就是要和老闆問:「show me the money!」先讓我看到錢再談,才能展現他的「百萬價值」。

這就有趣了,或許有些員工真的有「百萬美元員工」的能力,但,目前職場的生態還真的沒有這樣的機制,因為每個人的薪水都被框限在一個範圍內了。你跑了好幾個面試,雖然老闆會問你上一份工作多少錢,但其實那句話只是多餘的,因為大約都已經知道範圍了──

也就是說,無論你是不是「百萬員工」,你永遠都是一個人的薪水。

所以,「百萬員工」真的存在嗎?

是的,或許它早就默默存在了。

或許,早就默默被付著不等的薪資在存在著了。

但我們永遠不會知道,因為,當百萬員工知道他自己的價值是一百萬美元(3000萬台幣)時,他隔天立刻就不會在這間公司當員工了!

(本文原刊載於《Mr.6-趨勢.創業.網路.生活》)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告