切換隱藏選單

下班後進修,是增強競爭力?還是填補心靈空虛?

  • 薛怡青
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/ERZWWF6NA9
你進入職場多久以後會想開始進修?

為什麼想進修?轉換跑道?創業?保住現在自己的職位?升遷?交朋友?

要進修些什麼?唸個EMBA?碩士?在職專班?補英文?拿個幾張證照?培養第二專長?

最常聽到大家進修的科目不外乎是語言類,例如英文、日文、韓文…等,再來就是考證照、職照,尤其像金融業、保險業、資訊產業等的證照更是種類多又複雜。這類型的進修多是與職場技能有關。還有另外一種進修,比較是興趣類,例如上繪畫課、攝影課、烹飪課等,學習各種才藝才華。無論是哪一種,好像都是讓自己下班後的生活,既忙碌又多采多姿。

最近因為在處理EMBA的專題,過程裡就發現這些已經位高權重的高階經理人或董事長,他們仍積極放下身段,回學校唸書,在一週之間一下是總經理,一下是乖乖上課的「學生」,曾經在採訪的過程問過某校EMBA的執行長,他說若用「活到老學到老」、或「學無止境」這種話來說就太老梗了。很多人認為撒大錢唸高貴的EMBA就是為了取得更廣的「人脈」,但這位執行長觀察多年下來卻發現,人脈當然是很大的動機,但是更重要的是心理層面。

所謂心理層面指得是,位高權重的人多少都是處在「高處不勝寒」的孤獨感,在職場上往往很難交到朋友,競爭對手之間難、下屬同事也很難,反倒是回到「學生」身分,大家比較容易卸下心房,打開心門,交朋友就容易多了。

被執行長這麼一說,我好像想起曾經看某個部落客的文章裡曾經提到,在職場上有一種人是非常喜愛進修,沒事就把自己的下班時間排得滿滿的,塞進各種課程,連家人的關係或朋友關係都很難有時間經營,這到底是增強自己的競爭力?還是透過塞滿課程,填補空虛的心靈?

其實答案也沒有一定,不過,任何一種進修都是對自己有好處的。無論是拓展領域交朋友、讓自己放鬆、增強自己在職場上的能力…只是時間與金錢,還有工作、進修、生活這相互之間,要盡量達到平衡。

我之前就有朋友,因為非常害怕自己沒有競爭力,每天下班排滿各種課程,週一、週三去補英文、週二日文課、週四參加讀書會、週六、週日上PMP課程,結果他累到進修的功課不但沒有時間準備,連正職工作的份內事情也因體力太累而無法如期完成。

老實說,我當時相當佩服這個朋友積極進取向上的心態,也很敬佩他可以真的如此身體力行去實踐,不過,人不是機器,也需要適時休息,需要放空一下。有的時候,我們可能得靜下來想一想,想要進修的背後,自己的心態與心理真正的原因是什麼?

也許想清楚了,再去選定進修的選項與方式,才更能幫助自己的競爭力,或達到培養興趣、交朋友等其他目的吧!?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告