切換隱藏選單

你是屬於「悶著頭做事」的認真員工,卻常常被老闆誤解嗎?

  • 薛怡青
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/NCESTM3SB0
跟上司「主動回報」很重要,利人又利己,才能讓工作更順利。

有一天,朋友跟我抱怨,他每天工作從早到晚,不但加班,而且也比老闆晚走。結果,前一陣子只不過一個客戶的案子,他晚了點送到老闆手上,被老闆罵得半死。

朋友很悶的說:「他又不是沒看到我一天到晚都不是在開會,就是在座位上趕報告,他下班時,我都還留著呢!又不是故意遲交,為什麼要說這一季績效考核要小心一些。」

我問:「你下班時有跟老闆說今天案子最後的進度嗎?」

朋友搖搖頭。

我說:「這就是問題啦!」

其實,不是你比老闆晚下班,或者是一天到晚都坐在座位上,開著電腦做簡報,老闆就會認為你很「認真上班」。

在職場上很多時候,只問「結果」不問「過程」,加上老闆事情很多,他也不只管你一個人,老闆不見得每件事情都記得,等老闆想起來時,通常已經是要問「結果」了!

如果這時,「剛好」這個案子特別棘手,你又沒有在中間的「過程」讓老闆事先一步一步了解,老闆當然會覺得是你沒把事情做好。

記得以前採訪一位主管,他曾經說,以前他也是屬於這種「悶著頭做事」的人。結果,吃了很多「冤枉虧」。因為,他真的很認真工作,也都想辦法努力要克服過程中的問題,但有時力不從心,又不懂得「向上回報」,不知找救兵,往往造成老闆的誤解。

所以,後來有「高人指點」,他開始學著每天下班前,寫封E-mail跟老闆回報今日工作進度,隔天早上進來時,再跟老闆一起「回憶」一下昨天的狀況,以及今天接下來的進度。

如此一來,他不但碰到困難時,得到援助,要真的案子糟到阻礙,老闆也不會為難他,甚至親自出馬搞定!

沒當主管前,他也從不認為跟老闆「主動」回報進度這麼重要!等自己當了主管才發現,事情多又雜,不可能一一仔細去盯每個同仁的進度。如果有哪位同仁可以隨時update狀況,他會「安心」許多。

所以,跟上司「主動回報」很重要,利人又利己,才能讓工作更順利。

(本文原刊載於Cheers CLUB 管理.人脈.新連結)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告