切換隱藏選單

夢想,不必想怎麼去做,「達成率」反而變高

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/SW7J6AE2KT
當你必須為某個夢想這樣繁複地規畫,往往暗示那不是一個好的夢想,或也可說是一個太遠的目標,應該將目標弄得簡單、易懂、馬上知道怎麼做、隨時像上了發條的馬達滴滴達達奮力往前衝。

你在設定夢想之餘,你是否也順便「規畫」了時程,每一天、每個月該做什麼事、該學什麼東西,來達成該夢想?

你的答案如果是「YES」,那就慘了!

比方說,你希望三十歲前月薪達到五萬、找到一個可論及婚嫁的異性朋友、外加從基金賺到50萬!好,你現在有了三個夢想,接下來,你開始計畫每個月你要怎麼做來達成它們。

就在這時候,問題出現了!

這是一篇有趣的研究,學者發現,如果你針對你的人生目標夢想「過度規畫」,那你不宜有超過一個以上的夢想。因為,當你有不止一個目標,然後又試圖努力規畫每個目標,你會分身乏術,最後什麼也做不到──

什麼意思?

學者先找來一群實驗者,分成幾組,叫每一組的人都在一段時間之內完成一些目標。其中A組的實驗者只需要完成「一件目標」,B組的則需要完成「六件目標」,而AB組都有一半的人被鼓勵要好好的「規畫」每天要做什麼做什麼來達到這一件目標或六件目標,而另外一半則故意讓他們漫無計畫的去往目標前進。

設定好之後,五天後,學者回來,竟然發現令人吃驚的結果──

A組的實驗者由於只有一個目標要努力,學者發現,他們若開始細節計畫每一天,的確會做得比沒有計畫的同儕更好!

不過,B組的結果,就令人跌破眼鏡了──

B組的實驗者有高達六個目標要進行,學者發現,如果要他們細節計畫每一天,聽起來好像很合理,但結果卻不會比沒計畫的同儕更好。

也就是說,當你只有一個夢想,愛怎麼規畫都可以,最好是細細的規畫,讓你一步一步「按步就班」的往夢想前進,不過,人怎麼可能只有一個夢想呢?人怎麼可能耐心的等待一個夢想實現後再去做下一個夢想呢?如果你的確心中有一個以上的夢想,那,請注意,設定夢想就好了,不要規畫、不要過度計畫,只要將夢想貼在牆上,不斷提醒自己就OK了!

不知道這研究大家看到有沒有觸動自己的經驗,以我自己來說,我很愛作夢,的確就如文章所說,總是設定「好幾個夢想」,而每個夢想,總是以自己每年的生日作為里程碑,而我生日是在每年年底的12月;我曾經許下願望,要在25歲那年出書,要在33歲那年換房子,要在35歲那年達到營收若干……目前幾乎都是年年達成,不過,事實上,我每年其實是設定了「三個夢想」,第一個是什麼,第二個是什麼,第三個又是什麼,但最後,其中一個達成了,但另外兩個倒不一定達成,不過,三個夢想一起走,讓我覺得很紮實、很完美、很有動力,即便三個夢想中往往有兩個是在「陪考」,最後只完成一個,依然值得慶祝!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告