切換隱藏選單

人沒有任何「無法改變的部分」─拋開心理創傷

  • 向後千春
  • Web only
  • 圖片來源:究竟出版社
活在世上一天,就無法不碰觸到人、不面對人。而生存的喜悅,其實就存在於他人的「羈絆」中!

心理創傷只是逃避人生課題的藉口!

重點1 人戴著「信念」的眼鏡看待世界和自己

每個人對於「世界是什麼樣子」「我是什麼樣的人」有各自的想法。例如:當我們覺得「世界是危險的,我很脆弱」的時候,就會認為「身邊的人應該協助我」。 但是想法畢竟也只是「想法」,而不是「事實」。換個說法,就是「虛擬的信念」。那不過是個人自己認定的「世界觀」與「個人觀」。而且終其一生,都將戴著這副有著虛擬信念的「眼鏡」,不受他人干涉。

‧人會企圖強化自我認知中「世界是○○」的想法 日常生活中會發生許多事。阿德勒說,問題關鍵不在於這些事,而在於我們如何「定義」譬如說,當自己因為工作上的疏忽而受到指責。就事實而言,只是「疏忽受到了指責」。

但是當你戴上了這副有著「自己總是失敗」的個人觀,以及「身邊的人壞心眼」的世界觀眼鏡時,恐怕就會認定「如果一開始有人願意幫忙,就不會那麼失敗!自己再也受不了這樣的對待」之類的。甚至說不定因為這樣而嘔氣鬧彆扭,對身邊的人大發牢騷。結果,又導致自己那副「信念的眼鏡」個人色彩更濃厚。 「信念的眼鏡」就像這樣,加強了個人目前所持有的信念。也就是說,它會憑藉著個人經驗,而在定義上有所偏袒與誇大。

重點2 人利用「心理創傷」欺騙自己

如今,「心理創傷」(trauma)這個用語已經普遍化,似乎任誰都可以輕鬆說出「自己因為頭一次約會失敗,造成了心理創傷」之類的話,三言兩語交代來龍去脈。然而要是以「信念的眼鏡」這番理論來說,將過去所發生的一切事物定義為「心理創傷」的,其實是自己;將這些事情定義為「失敗」的,也是你自己。 因此,「由於心理上有創傷,所以辦不到」的想法,就可以幫自己找到藉口。我們稱之為「自我欺騙」。只要嘗試過一次自我欺騙的手段,就知道它在逃避迎面而來的人生課題上有多方便好用。說到為什麼要逃避這些課題,其實全都是因為害怕在挑戰課題時,必須坦然面對自己的「無能」。至於為什麼害怕面對自己的「無能」,則是因為人類總是寄望自己是有能力的。

‧只是因為「不想做」所以「做不到」 所以阿德勒學派的心理諮商師會告訴你:「你並不是做不到,而是不想做。只要試試看,一定辦得到。」人類為了避免面對自己的無能,於是欺騙自己「由於 ○○,所以沒辦法。」其中的 ○○,可以是「心理創傷」「天性」或「性格」等等,林林總總。自我欺騙是非常方便的手段,大家都是從小就開始不斷累積這方面的功力。 可是一旦明白了這樣的機制,或許就沒那麼輕易可以騙得過自己了。因為我們會去思考、察覺到自己口中的「做不到」或許是自我欺騙。而這種不欺騙自己,正面迎接挑戰的精神,就是「勇氣」。

更加深入了解生活的目的 ─「生活風格」的種類

接受每個人有不同的生活風格,體貼、諒解他人!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告