切換隱藏選單

為何無法精準表達自己的想法?

  • 朴信榮
  • Web only
  • 圖片來源:先覺出版社
擅長溝通的人,就是能在對方腦中畫出一張圖的人!

你是個優秀的人才,可是在公司裡不可能人人都被認定為優秀的人才,甚至有時候無論能力高低,只會被分為兩類:「會做事的人」和「不會做事的人」。這一線之隔到底在哪裡?  除非是獨自生活在這世上,否則我們便扮演著做簡報與聽簡報的其中一個角色。即使再怎麼努力工作,腦子裡有很棒的點子,也不可能全盤展現出自己的工作與想法,或讓別人完全理解。大多數的情況之下,都是藉由簡報與簡報書,讓別人來評價你。  那麼,究竟擅長簡報與不擅簡報的人,有何差別?這關係到許多因素,本書會把焦點放在你是否具備使用「讓人看懂」「令人一目瞭然」的視覺傳達力,也就是說,將你腦中的想法轉化為容易看懂的成果。

「令人一目瞭然的視覺傳達力」,是指將我所想的、整理的、想說的,讓別人立刻清楚明白的傳達技巧。公司並不是寫論文的地方,卻經常發生這樣的對話:「所以你到底想說什麼?」(會這樣問是表示對方很絕望了,但能這樣和氣詢問的主管幾乎不存在於現實世界。)

「那是在278頁。」 「嗯……所以,是根據什麼?」 「啊,不是這裡,是在586頁。」 「嗯……」

我們冷靜的想想以下的情況: 讓下屬聽不懂的主管 vs. 聽而不聞的下屬 誰出了問題?

做下屬的心情也很悶啊。確實有這樣的主管,即使聚精會神聽他說話,用力捏大腿來趕走睡意,做下屬的怎麼聽也仍然不明白主管說的是什麼意思。不過,也有和這種情況相反的主管,他只是隨便拿張影印廢紙,兩三下就將概念或圖表畫在紙上。用清楚的圖表來表達,下屬就能跟著領悟自己該做什麼事,就是有主管具備高超的視覺傳達力!

不看簡報的主管 vs. 下屬做的簡報讓人看不懂 誰出了問題?  如果你遞給主管一份冗長的論文,絕大多數人不會把它看完。可是,主管沒看完卻引來你的抱怨,責怪主管怎麼不看完它(很慚愧的,這正是我以前常犯的錯誤)。  就好像經常聽媽媽囉嗦,聽久了,反而感覺不到重要性。在工作職場亦是,我們都清楚以下這種感受:「別再一字一句解釋了,請讓我一目瞭然好嗎?拜託!」  到底什麼是「一目瞭然」?雖然很多人明白其重要性,卻認為「設計不是自己的專長領域」,而不想了解它。其實若你用心接觸和付出,將使你的成果徹底升級。所以,從現在起,用心了解它吧!

這套應用於商務上的視覺傳達力,一開始是因為職場常發生別人看不懂自己做的文件,而懷疑「怎麼別人都不看?」「為何別人不想看?」「為何別人看不懂?」,基於這種殘酷的現實,而出現這套實用的方法論。如果你覺得自己的點子很完美,卻無法以畫面完整表達自己的想法,有時候甚至會害怕自己被炒魷魚,解決之道就在於視覺傳達。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告