切換隱藏選單

從S、R、N3個字母,透視未來辦公室大趨勢

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/QIBYJSNETB
未來辦公室的樣貌是什麼?這3個字母告訴你。

從共用工作空間,到站式辦公桌,甚至睡椅和折疊椅出現,今天的辦公室已經出現更多元和自由的樣貌。因為愈來愈多企業意識到,先有舒適的環境,才有高效率的產出和創意。

未來工作環境還會發生哪些變化?這當中有太多未知,但也因此引人入勝。因此,美國《大都會》雜誌(Metropolis)特別以此為主題探討。這裡從中精選3個改變的象徵字母,分別是S(智能辦公室)、R(危機)以及N(自然)。

S : Smart Office 智能辦公室

無庸置疑,智慧型手機改寫了人們的生活,讓人以前所未有的方式進行溝通。但與此同時,辦公室裡的設備卻好像還是上個世紀80年代的產物,便捷性與連結性的進度有限。所有APP的設計,似乎更針對於如何促進「個人」的工作表現,而非「團體」。

因此,未來智能辦公室的發展,將著重在大幅改善協力合作的空間。根據調查,一般人一天中大概只有10%的時間用於不受干擾地工作,49%用於溝通,剩下41%用於會議或其他項目。但你可曾想過,為什麼每次開會前,總要花好幾分鐘來設定簡報、音響及等所有人就座等瑣碎雜事?為什麼無法透過更聰明的做法消除這些障礙?

R : Risk 危機

有些工作就是得在高風險、高壓力的環境下進行,3個從新聞團隊、醫療團隊以及空中交管團隊的研究中不約而同發現,在這種工作量繁重且情況瞬息萬變的狀態下,「物理距離」至關重要。所有工作人員若能在最短距離、最短時間內取得所需資源,無論是有形的工具,或是無形的資訊,都將大大提升工作表現。同時,員工若能快速抵達休息地點,重整旗鼓,也有同樣效果。

如果你是老闆,而且你也知道你給員工的任務並不簡單,請務必記得不要讓他們花太多時間分心於無意義的事情上,無論是交通往返或組織內部溝通流程。一定要能快速、直接地面對問題,解決問題,取得任何協助。這不只是員工自己,也是整體企業邁向成功的不二法門。

N :Nature 自然

很多上班族抱怨自己有頭痛、噁心及容易疲勞的症狀,但神奇的是,一旦離開辦公室,所有症狀都不藥而癒。罪魁禍首在於辦公環境裡的毒素以及空氣品質不佳。因此,1989年美國太空總署(NASA)進行一項著名實驗,證實一些易於栽種的植物有助於減輕室內汙染,可謂最天然、最便宜的「空氣清淨器」。後續其他研究也繼續證明,工人處在綠化程度較高的環境中,做起事來比較快樂。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告