切換隱藏選單

專治職場百病的解藥:抱怨

  • Goodwill
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/E13520154A
把平常不敢說的、不滿的,都暢快的講出來!講出來之後,好像也把事情解決了;解決了,就沒什麼了。

某天,小茹約我見面,聊天的時候,她完全沒有提到工作的事。

我覺得很奇怪,因為以前和她出去,開口閉口都抱怨工作。

「A同事很誇張,做事拖拖拉拉..」、「公司福利很差耶..」、「為什麼打掃阿姨廁所都清不乾淨..」,不管公司大小事,她都抱怨。

她講不累,我聽了都覺得口渴了!

「我決定!再撐一個月就要離職。」最後一次見面,記得她是這麼說的。

但這一次,小茹都沒聊工作,應該是離職了吧。

我問了她,沒想到,她的答案令我驚訝。

「沒耶,我還待在同一間公司,」小茹平穩的回答:「而且,沒有要換的意思。」

「嘿嘿………該不會,主管幫你調薪了,才留住妳的吧。」我笑問,心想,以她之前抱怨的程度,這薪水可要肯定調高不少才能讓她180度大轉變。

沒想到,小茹的答案,讓我更吃驚了。

「不,什麼事也沒發生。」小茹跟我說。

什麼?

「工作都和以前一樣。」小茹繼續說。

哪泥?怎麼可能?

「但,不爽,已經被我解決了。」小茹說。

這麼厲害?

怎麼解決的?

「抱怨啊!」小茹說。

原來,抱怨的時候,讓她有種爽快的感覺,把平常不敢說的、不滿的,都暢快的講出來!講出來之後,好像也把事情解決了;解決了,就沒什麼了。

抱怨,就解決了!

聽小茹說完,我頓時明白,一個人在抱怨的時候,不是因為他不喜歡,不是因為他在抗拒,有時候,抱怨可以得到一種肯定自己的感覺。畢竟,講別人不好,什麼事不對,就是認為自己比較好。

原來,「抱怨」就是專治職場百病的解藥。

以後聽到有人在抱怨,要夠智慧,認真的聽,抱怨就化為一股正面力量,讓他更好,讓你更好。

(本文原刊載於《Mr.6-趨勢.創業.網路.生活》)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告