切換隱藏選單

所有煩惱都是人際關係的煩惱:人的4種生活風格

  • 向後千春
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/FRIV8HI9GP
接受每個人有不同的生活風格,體貼、諒解他人!

更加深入了解生活的目的 ─「生活風格」的種類

重點1 人的4種生活風格

人為了補償自卑感而努力,方法卻各有不同。通常我們稱它為「個性」「性格」或「個人特質」。

阿德勒心理學認為,每個人從出生那一刻起,就各自以獨特的方式描繪自己的人生,並稱之為「生活風格」。生活風格固然會間接受到遺傳或生長環境的影響,然而最終的決定與選擇還是在於個人。

而這樣的結果就顯現在個體獨自繪製的人生中。雖說生活風格大約在十歲左右就已經定型,但只要下定決心,隨時都有可能改變。此外,就像世界上找不出任何一個與自己完全相同的人一樣,每個人的生活風格也是獨一無二的。

不過,我們依然可以根據各種生活風格的特徵,粗略概分為幾種類型。

‧「以何事為優先」的4種類型 生活風格的分類,是以「什麼事最重要,終極目標又是什麼(=最優先目標)」為基準。首先,在橫軸上分為「被動-主動」,說明自己是期盼達成目標並主動靠近,或是透過他人,希望被動完成目標。

其次,縱軸上有「人際關係為優先-解決課題為優先」,用來分辨自己優先考量的目標到底是人際關係,還是解決課題。

如此區分的 4種生活風格(以 A、B、C、D為代號),各自優先考量的目標如下:

‧解決課題為優先,被動的A:「追求安逸舒適」

‧人際關係為優先,被動的B:「希望討人喜歡」

‧人際關係為優先,主動的C:「想要主導一切」

‧解決課題為優先,主動的D:「期許優異表現」

重點2 各種生活風格的特徵

讓我們仔細看看各種生活風格的特徵。

A類型的人,以「追求安逸舒適」為優先,所以吃不了苦。他們並非不努力,只是一旦察覺事情有可能變得複雜繁瑣,就會想逃避。

B類型的人,因為「希望討人喜歡」,即使只有一個人討厭他,也會讓他情緒低落。為了取悅身邊的人會小心翼翼,拚命犧牲奉獻。

C類型的人,由於「想要主導一切」,會努力控制身邊的人,以掌握主導權為優先目標。

D類型的人,為了「期許優異表現」,會獨自努力提升自己的本領。不僅不受他人影響, 也不會去迎合他人。

‧4種類型各有優缺點

A類型的優點是毫無掛慮。擅長營造和樂氣氛,但缺點是我行我素,所以很難獲得成長。

B類型的優點是親密融洽。無論對象是誰都力求關係良好,但缺點是經常為了取悅別人而行動,沒有自己的主張與想法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告