切換隱藏選單

出社會最可怕的,不是賺不到錢,而是熱情被熄滅

一群來自外地的學子,拒絕被安排好的人生,把自己丟到台南,為60年榻榻米老店注入新生命,共同創造老街文化傳承的可能。

台南,時光雕琢的古城。

新美街上,意麵店、老旅社、燈籠香鋪古意盎然,關帝武廟三百多年來香火不斷,歲月靜好。一縷縷藺草的香味,從六十多年老店泉興榻榻米,悠悠飄來。

陽光、老街、藺草香,吸引了十位熱愛台南的外地學子,從清華大學服務科學研究所、成功大學工業工程設計所、成大經濟系、到成大歷史系,組成「熱情海產粥」團隊,今年初在群眾募資平台flyingV上募得三十萬台幣,幫泉興榻榻米重新包裝行銷,製作、銷售近五百份榻榻米明信片、杯墊、相機包,讓年輕人重新欣賞榻榻米文化。

「台南不缺豐厚的人文光景與歷史記憶。但面對新時代不做一些事,文化就無法傳承,」清大服科所碩一生程國昊,走訪許多台南老店後發現,真正的問題不在錢賺太少、品質不夠,而是文化斷層、老店傳承。

這群來自外地的年輕學子,喊出「百年文化、街區共創」的口號,不複製其他城市的行銷招數,發想出紀錄片、文創商品、街坊工作室,設計三合一的服務創新系統,蹲點新美街。十位同學,一蹲便蹲進了泉興榻榻米老店,沉浸在新美街的文化底蘊裡。

從「做到」成為「需要」

「我一直在想,怎麼樣和街區成為生命共同體,怎麼樣透過我們的『做到』,成為別人的『需要』,」談起去年底設計這個服務系統的起心動念,程國昊運用碩士班所學。

「服科所就是教我們怎麼串接服務流程、完整地串接價值鏈流程,」他說。熱情海產粥團隊利用溫暖的鏡頭,訴說泉興榻榻米第三代李宗勳手工製作的堅持,保留文化。

透過榻榻米明信片、杯墊等創新商品,為傳統榻榻米注入價值;再透過去台南各地辦工作坊、展覽,商品組還附贈新美街導覽地圖,提供一場認識街區文化與手作精神的體驗旅程,達到街區共創。

「你們把我的想法都寫下來了,」二十六歲、從爺爺手中接下榻榻米老店的李宗勳看到程國昊為泉興寫下的微電影劇本,開心地說。

慢慢地,街區店家認為這些外地年輕人與他們站在一起,共同創造老街文化傳承的可能。如今,已舉辦過三場展覽、近十場工作坊與街區導覽,還吸引台南新光三越主動邀請進百貨公司裡展覽。

熱情海產粥團隊一邊做計劃,也時常到其他店家串門子,驚喜地發現每個店家背後都有精彩的人生故事。未來,他們將一邊撰寫口述歷史,一邊做著未來在新美街舉辦街區故事影展的夢。

「這是一個服務創新系統:從保存文化、創新商品、到街區共創,服務科學是一個嘗試整合資源、創造價值循環的科學,」熱情海產粥的募資計劃寫道。

價值共創 甩開競爭

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告